ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 15:30
Alt..
Описание..

Треть бюджета Украины может уйти под контроль ЦБ России

Правительство переводит расчет за импортный газ в рубли. Треть национального бюджета уходит под контроль центробанка России. Москва торжествует, пишет Корреспондент.

Издание напоминает, что 20 лет назад Украина отказалась от российского рубля в пользу национальной валюты, однако теперь он возвращается. Начало ренессансу российской валюты положило украинское правительство, заявив в начале ноября о своем решении рассчитываться за импортный газ рублями.

Источник отмечает, что это прогнозируемый, но опасный валютный трюк. Речь идет о сумме, равной трети государственного бюджета. Иными словами, рубль отвоевывает в Украине когда-то утраченные позиции.

«Это давняя мечта России, которую озвучил Владимир Путин, будучи президентом России в 2003 году, когда он заявил, что российский рубль станет конвертируемым. Теперь все начнется с газа, а в итоге последует перевод на рубль всех внешнеэкономических расчетов между Россией и Украиной», — сказал Арсений Яценюк, который ранее исполнял обязанности председателя правления Нацбанка Украины.

В то же время, старший советник президента Альфа-Банка Роман Шпек считает, что частичный переход на российский рубль ослабит давление на обменный курс гривна/доллар и на резервы Н БУ, которые тают на глазах, особенно когда НАК Нафтогаз Украины скупает американскую валюту для расчета за импортный газ.

При этом издание констатирует, что аргумент об ослаблении давления на доллар выглядит неубедительным, ведь для приобретения газа по нынешним ценам Украине нужно около 450 млрд рублей, и эти деньги, скорее всего, придется покупать за ту же валюту.

Кроме того, Киев также надеется, что переход на рубль смягчит позицию Кремля и московские руководители пойдут на тарифные уступки в цене за голубое топливо, но и эти благие намерения могут оказаться дорогой в никуда. Есть печальный опыт.

«В Беларуси тоже ради нормальной цены на газ согласились на расчеты в рублях. И сначала цены в самом деле были снижены, но потом вновь стали рыночными, и Беларуси с таким долгами ничего другого не оставалось, как лишь отдать под контроль свою газотранспортную систему», — говорит директор Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 15:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 ноября 2011, 05:53
#
А при расчетах в долларах разве нет опасности со стороны ФРС?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 ноября 2011, 05:59
#
И потом, ведь значительная часть экспорта идёт в Россию и заплатят за него в рублях. Так зачем копья ломать? Или кому-то в Штатах плохо спится?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд