ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 10:30

Гайтнер: кризис ЕС является главным препятствием для мировой экономики

Долговой кризис Европейского союза является в настоящее время главным препятствием на пути роста мировой экономики, в связи с чем властям следует ускорить принятие мер для восстановления финансовой стабильности региона, заявил глава министерства финансов США Тимоти Гайтнер на форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Гавайях.

Страны АТЭС, по его мнению, испытывают прямое негативное влияние кризиса суверенных долгов еврозоны на свои экономики, в связи с чем необходимо предпринимать более существенные меры по стимулированию их роста.«В то время как США продолжают работать над преодолением проблем, которые вызвали (мировой финансовый) кризис (2008-2009 годов), а Европа находится на стадии замедления темпов роста экономики, государствам Азии следует прикладывать больше усилий для стимулирования внутреннего спроса», — считает Гайтнер.

По словам чиновника, дальнейшая динамика развития ситуации в Европе является одной из наиболее обсуждаемых на форуме проблем как в ходе официальных переговоров, так и в процессе неформального общения участников саммита. Гайтнер выразил уверенность в том, что неевропейские экономики имеют достаточно возможностей для поддержания экономики глобальной, и эти возможности необходимо активно использовать, так как «даже когда ситуация в Европе стабилизируется, последствия мирового финансового кризиса все равно будут продолжать замедлять рост мировой экономики», отметил Гайтнер.

Что касается экономики ЕС, то она, по мнению главы американского Минфина, имеет под собой прочные основания. В то же время, следует ускорить принятие необходимых изменений, которых требуют рынки, и восстановить доверие к ним.

«Нужно придать им (рынкам) ускорение для (дальнейшего) роста», — сказал Гайтнер.

На текущей неделе резко возросли опасения за ситуацию в Италии, где о намерении уйти в отставку объявил глава правительства Сильвио Берлускони. Премьер принял решение освободить кресло главы итальянского правительства после того, как во вторник утратил большинство голосов в свою поддержку в Палате депутатов национального парламента. Ожидается, что он подаст в отставку сразу после принятия парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране и включающего в себя антикризисные меры, согласованные с руководством ЕС. Финальное голосование по документу должно состояться 12 ноября.

Гайтнер также призвал власти КНР не ограничивать рост курса юаня. «Китаю следует позволить своей валюте укрепляться, так как это важно для ускорения корректировки обменных курсов», — сказал министр. С аналогичным заявлением выступила накануне директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. По ее мнению, властям страны следует смягчить монетарную политику, позволив курсу юаня укрепляться в дальнейшем, а также предпринимать меры по стимулированию потребления среди населения.

На 12-13 ноября в Гонолулу намечено проведение встреч АТЭС на высшем уровне с участием президента РФ Дмитрия Медведева. В состав форума входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 10:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд