ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 17:50

ЕК прогнозирует рост госдолга Греции до 198,3% от ВВП страны

Еврокомиссия прогнозирует рост госдолга Греции по итогам 2012 г. до 198,3% от ВВП страны по сравнению с ожидаемым показателем в 162,8% ВВП по итогам текущего года. Такие цифры содержатся в опубликованном сегодня полугодовом «осеннем» прогнозе Еврокомиссии, сообщает источник.

Отметим, сейчас размер госдолга Греции составляет около 350 млрд евро.

Еврокомиссия также прогнозирует, что уровень госдолга Италии не изменится и составит 120,5% ВВП по итогам 2012 г. Италия с ее госдолгом в 1,9 трлн евро сейчас представляет собой наибольшую угрозу финансовой стабильности в еврозоне.

Общий уровень государственной задолженности еврозоны в 2012 г. повысится до 90,4% от ВВП валютного блока с 88,0% в 2011 г., говорится в докладе исполнительного органа ЕС.Темпы роста суверенных долгов в еврозоне понемногу снижаются, поскольку государства, наконец, перешли от стабилизации бюджетных дефицитов к их сокращению, отмечает Еврокомиссия. Если по итогам 2011 г. агрегированный дефицит бюджетов в еврозоне составит 4,1% ВВП, то уже в следующем году показатель сократится до 3,4%, а в 2013г. — до 3,0%.

Так, дефицит бюджета Италии, по оценкам Еврокомиссии, снизится до 2,3% ВВП в 2012 г. (с 4,0% в текущем году), а греческий дефицит сократится до 7,0% (в 2011 г. — 8,9%).

Еврокомиссия подчеркивает, что, скорее всего, государства еврозоны будут принимать дополнительные меры фискальной консолидации, которые не включены в базовый прогнозный сценарий. В таком случае показатели дефицитов и задолженности окажутся лучше приведенных.

Ситуация в еврозоне в последние месяцы резко ухудшилась — вероятность дефолта Греции сейчас велика, как никогда. Вдобавок масла в огонь подливает Италия — разразившийся в ней политический кризис привел к тому, что доходность 10-летних гособлигаций превысила критические 7%. С такой стоимостью займов страна едва ли сможет самостоятельно погашать долги, и вынуждена будет обратиться за помощью в МВФ и ЕС.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и ЕС выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. В итоге политический кризис, возникший в стране в последние недели, стал преградой для внешней помощи Афинам. Сейчас в Греции политические партии формируют коалиционное правительство.

Напомним, 27 октября 2011 г. лидеры еврозоны согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Предполагается, что держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции с текущего уровня в 160% ВВП до 120% ВВП к 2020 г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. О каких инструментах идет речь, пока неизвестно, но, возможно, это будет обеспечение греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA.

Кроме того, до конца года Евросоюз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) согласуют новую многолетнюю программу финансовой помощи Греции объемом до 100 млрд евро. Таким образом, с учетом механизма повышения кредитного качества новых греческих бумаг общий объем новой частно-государственной программы помощи Греции составит до 130 млрд евро. Детали программы европейские власти и IIF обещали согласовать в ближайшее время.

Также европейские лидеры приняли решение об увеличении объема европейского стабфонда (EFSF) с 440 млрд евро до 1 трлн евро, а также о рекапитализации банков ЕС. Предполагается, что европейским банкам потребуется 106 млрд евро дополнительного капитала. Расчет данной суммы основан на новом требовании, согласно которому к середине 2012 г. показатель достаточности капитала первого уровня у всех кредитных учреждений должен быть не ниже 9%. При всем прогрессе в разрешении долгового кризиса в еврозоне антикризисный план пока обозначен обобщающими тезисами, без детализации ряда факторов. Сейчас власти еврозоны должны сконцентрироваться на эффективной и безотлагательной разработке механизма финансирования фонда финансовой стабильности и поиска источников финансирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд