ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 18:00

Инфляция в Беларуси превысила 100 процентов

Базовая инфляция в Беларуси в октябре 2011 года составила 8,3%, а в январе-октябре 101,5%, сообщил Национальный статистический комитет страны.

Цены на базовые продовольственные товары в октябре 2011 года выросли на 10,7% (+114% в январе-октябре 2011 года), на непродовольственные товары — на 5,9% (+100,5%), услуги подорожали на 6,3 % (+56%).Цены на базовые продовольственные товары в октябре 2011 года выросли на 10,7% (+114% в январе-октябре 2011 года), на непродовольственные товары — на 5,9% (+100,5%), услуги подорожали на 6,3 % (+56%). В 2010 году базовая инфляция в Беларуси составила 9,7%.

На расширенном заседании правительства страны, которое состоялось во вторник 8 ноября, правительство Беларуси фактически раскритиковало экономическую политику последних 15 лет и предложиол перейти от популизма к режиму жесткой экономии.

«Имело место постоянное расширение денежного предложения в прошлом году темпами, превышающими их потребность», — оценил экономическую политику последних лет заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

«Избыточное предложение денег в условиях фиксированного курса как раз и привело к нарастанию отрицательного сальдо. Результат — инфляция, достигшая за 10 месяцев 89%, рост курса доллара в три раза, падение реальных доходов населения на 30%, в долларовом эквиваленте — в два раза», — рассказал он о причинах белорусского кризиса и его последствиях.

Правительство страны пытается сдерживать инфляцию: так, более чем на 10 трлн белорусских рублей сокращено финансирование государственных программ, финансирование государственной инвестиционной программы на 2011 год сокращен на 741 млрд, или на 30%.

«Сейчас внутренних неэмиссионных источников финансирования прироста ВВП нет», — признался Александр Ярошенко, объясняя, почему не нужно стремиться даже к 7-8%-ого росту ВВП. Что касается эмиссионных источников, то пустое печатание денег приведет к дальнейшей девальвации национальной валюты и соответственно росту потребительских цен. По расчетам Минэкономики, рост ВВП на 7-8% даст трехкратную девальвацию.

Доллар будет стоить 22 тысяч белорусских рублей, а не 8,5 тысяч, как сегодня. При реализации сценария, предложенного правительством, соотношение белорусского рубля и доллара останется прежним, а инфляция не превысит и 20%.

Если деньги не печатать, то государству придется жить по средствам, а это значит — сократить финансирование госпрограмм на треть, в частности, вместо запрашиваемых 36 трлн рублей потратить только 12.

Предлагаемые изменения уже получили одобрение экспертов МВФ, однако такая политика в корне противоречит ранее проведенной властями. Бесконечное продление своих полномочий Александр Лукашенко мотивировал тем, что экономика динамично развивается, а доходы населения растут. Если президент согласится корректировать экономическую политику, то ему фактически придется признать крах своей экономической модели.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 18:00 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд