ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 17:20

Эксперт: Запуск Северного потока не скажется на объемах транзита газа по ГТС Украины

Украина не понесет экономических потерь в связи с запуском Северного потока, поскольку проект является избыточным с учетом существующих мощностей Газпрома по транзиту газа в страны ЕС и Турцию, считает независимый украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Северный поток может рассматриваться сугубо как геополитический проект, направленный на решение стратегических задач России на постсоветском пространстве, прежде всего, в отношении Украины и Белоруссии», — сказал он.

Также эксперт отметил, что запуск первой нитки Северного потока не затронет объемы российского газа, который транспортируется по территории Украины.

«Исходя из вчерашних заявлений представителей Газпрома относительно контрактования новых объемов газа и источников наполнения Северного потока, можно сделать вывод, что новый маршрут в ближайшей перспективе будет обеспечивать газом только две страны ЕС (Чехию и Германию) по новым контрактам в объеме до 25 млрд кубометров газа в год», — пояснил Землянский.

Кроме того, он добавил, что в качестве основного источника газа для Северного потока определено Южно-Русское месторождение с ориентировочными запасами более 800 млрд куб. м газа, которое разрабатывается Газпромом совместно с немецкими компаниями и в прошлом году вышло на проектную мощность добычи в размере 25 млрд куб. м в год.

Эксперт отметил, что с учетом инвестиционной составляющей, затраты на транспортировку газа по Северному потоку будут превышать аналогичные при транзите газа через Украину и Словакию. «Скорее всего, ЕС будет рассматривать увеличение объемов транзита газа по Северному потоку скорее как альтернативу украинскому маршруту только на случай возникновения конфликтов между Россией и Украиной», — считает Землянский.

Также он считает, что в такой ситуации вряд ли стоит ожидать, что после достройки второй нитки Северного потока в 2012 году проект сразу же выйдет на полную мощность прокачки в 55 млрд куб. м газа в год.

Так же на это будет влиять политика ЕС относительно сокращения потребления энергоносителей, в том числе и газа, что может негативно сказаться не только на объемах заполнения Северного потока, но и на экспорте Газпрома в страны ЕС в целом, добавил эксперт.

Между тем, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко не видит в Северном потоке альтернативы тем возможностям, которые дает украинская ГТС по транспортировке газа из России в европу.

«Мы не видим в Северном потоке критически важную альтернативу тем возможностям, которые предоставляет наша ГТС, а значит, без Украины для обеспечения потребностей Европы ни Россия, ни сама Европа не обойдутся», — сказал Грищенко.

По его словам, необходимо достичь ситуации, при которой соблюдались бы интересы и Украины, и РФ, и Европы.

«Вопрос заключается в том, как сделать так, чтобы и мы (Украина), и Европа, и Россия — говорим мы как о государствах, так и нефтегазовых компаниях, которые принимают участие в этих процессах — чувствовали себя уверенно, комфортно в понимании балансов интересов, в организации системы поставок газа, которая бы удовлетворила всех участников», — сказал Грищенко.

Напомним, первая очередь газопровода Северный поток, строительство которой началось в апреле 2010 года, была запущена в эксплуатацию вчера. В торжественной церемонии в немецком Любмине приняли участие президент РФ, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Газопровод идет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода — около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам — 8,8 млрд евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет.

Целевыми рынками поставок по Северному потоку являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод состоит из двух ниток. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, построено уже более 700 км второй нитки. Ее открытие запланировано на 2012 год. После ввода в эксплуатацию второй нитки, Северный поток сможет транспортировать в Европу 55 млрд куб. м российского газа в год.

Вчера зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что объем транспортировки топлива по Северному потоку уже в 2012 году выйдет на полную мощность в 27,5 миллиарда кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 17:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд