ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 16:00
Мировые рынки, кризис в Италии, влияние кризиса на мировые рынки.
Фото с сайта ppblog.ru

Кризис в Италии дестабилизирует мировые рынки

Европейские рынки остаются крайне нестабильными из-за вновь возникших опасений инвесторов по поводу долгового кризиса еврозоны, подогреваемых рекордной стоимостью кредитов для итальянского правительства.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард подтвердила, что волнение на рынках в существенной степени подпитывает и политическая неопределенность в Европе — в Греции и Италии.

Основные азиатские, а затем и европейские биржи в четверг открылись падением. В Германии и Франции индексы уже успели его отыграть и даже несколько подрасти, хотя Лондон по прежнему находится в красной зоне.Стоимость 10-летних кредитов для Рима подскочила до рекордных 6,98% годовых, так как у инвесторов нет уверенности, что итальянское правительство сможет обслуживать свои долги.

С учетом этих обстоятельств Еврокомиссия была вынуждена существенно понизить прогноз экономического роста стран ЕС на 2012 год — с 1,8% до 0,5%.

«Рост в Европе остановился, и существует риск новой рецессии» — говорится в заявлении вице-председателя Европейской комиссии по вопросам экономики Олли Рена.

Эксперты предупреждают, что если итальянское правительство не изменит свою политику, внешний долг страны по результатам следующего года останется на прежнем уровне — 120% от ВВП.

Долг Греции, в свою очередь, должен за тот же период достичь 198,3% ВВП.

Продолжающиеся финансовые проблемы Европы также привели к тому, что Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее 28 стран, понизило свой прогноз относительно спроса на нефть.

Если в Европе начнется рецессия, потребность в энергоносителях резко упадет. А это, в свою очередь, должно отразиться и на ценах на нефть, от которых существенным образом зависит наполнение бюджета многих стран, в том числе и России.

Высокие ставки по кредитам для итальянского правительства означают, что если сегодня Риму придется занимать деньги на 10-летний срок, ему ежегодно придется выплачивать 7% от занятой суммы только на обслуживание долга.

Однако экономический рост в стране значительно ниже, а это значит, что у Италии практически нет шансов выплатить долг.

Аналитики заявляют, что необходимо предпринять решительные шаги и успокоить рынки.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 16:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд