ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 15:10

Тигипко хочет разрешить провокацию взяток

Вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что вопрос о декриминализации ответственности за экономические преступления должностных лиц и государственных служащих следует урегулировать принятием отдельных законов.

«Этот законопроект (о декриминализации экономических преступлений) не предусматривает никакого послабления ответственности для государственных служащих. К тому же в июле было принято законодательство, которое усилило ответственность за коррупционные действия. В Верховной Раде сейчас идут дискуссии, и закон не принимается, потому что хотят ввести определенные статьи, которые бы дали возможность включать сюда и политиков, государственных служащих, и те решения, которые они принимали. Если это удастся сделать, ну что ж, я считаю, что закон только выиграет от этого. Хотя, когда мы начинали эту работу, то не предусматривали, что это будет касаться тех же государственных служащих. Я бы все-таки это делал отдельными законами», — сказал он, отвечая на вопросы пользователей Facebook.

Тигипко подчеркнул, что практически все люди, которые лишены свободы по декриминализированным статьям, будут освобождены после принятия законопроекта, касающегося преступлений в хозяйственной сфере. «Уголовные дела, которые еще не рассмотрены в суде, будут закрыты. А те люди, которые сегодня задержаны по таким делам, будут отпущены», — добавил он.

Вице-премьер отметил, что к тем лицам, которые пользуются налоговыми ямами для оптимизации своих налогов, по этому закону будет применяться стандартный подход. «То есть они сначала будут вынуждены заплатить штраф, пеню, если они не смогут этого сделать, вот тогда у них будет уголовная ответственность наступать. А те, кто организовывает эти ямы, то для них никакого послабления нет, они будут отвечать по уголовному законодательству», — пояснил он.

По его словам, законопроект о декриминализации экономических преступлений регулирует, прежде всего, проблемы среднего класса.

«Бедные в основном совершают преступления против собственности: мешок картошки, мобильный телефон. А крупный бизнес не попадает в эти проблемы, они решает свои вопросы с судьями, правоохранительными органами, у него есть деньги, большие возможности. Мы как раз хотим помочь, прежде всего, малому и среднему бизнесу», — подчеркнул Тигипко.

Он сообщил, что после решения вопроса о декриминализации экономических преступлений власть намерена решить вопрос, связанный с преступлениями против собственности, и использовать принцип, при котором лицо может избежать уголовной ответственности, если достигнута договоренность потерпевшего и человека, который совершил преступление, о компенсации причиненных убытков.

Министр также считает, что в Украине необходимо законодательно урегулировать возможность провокации взятки. «По нынешнему законодательству провокация взятки у нас запрещена. Если люди, которые работают в правоохранительных органах, хотят поймать взяточника, то они должны сначала договориться с бизнесменом, который бы дал согласие провести такую операцию. Но мое мнение, что это неправильно. Мы должны дать возможность людям, которые реально борются с коррупцией, имеет возможность провоцировать людей на взятку», — убежден Тигипко.

Кроме того, вице-премьер прогнозирует, что до конца этого года будут внесены изменения и в Уголовно-процессуальный кодекс, который действует в редакции 1961 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 15:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд