ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 15:20

Энергоэффективность миллиарды бережет

Результаты исследования энергоэффективности показывают как заработать миллиарды долларов.

В Украине ежегодно около 12 миллиардов евро вылетают в прямом смысле в трубу. Именно столько стоит тепловая и электрическая энергия, которую мы сможем сэкономить, если прислушаемся к выводам специалистов подготовившим рейтинг эффективности областей Украины. Наибольший потенциал экономии у промышленных предприятий Луганской, Днепропетровской и Запорожской областей, но есть над чем задуматься и простым гражданам.

Наибольшей расточительностью отличаются конечно индустриально развитые регионы. Наихудший показатель у Луганской области — всего 38% от уровня стран ЕС, затем идут Полтавская (39%) и Днепропетровская (43%) области.Пилотный, пока что, рейтинг энергоэффективности регионов Ukrainian Energy Index (UEI) был составлен по методике Международного энергетического агентства специалистами центра «БЭСТ». Инициатором исследования выступила крупнейшая украинская финансово-промышленная группа СКМ Рината Ахметова — один из крупнейших производителей и потребителей энергии в Украине.

Исследование показало, что в целом по стране эффективность использования энергии составляет чуть более половины (52%) от уровня стран Европейского союза. То есть мы для выполнения одних и тех же задач тратим энергии в два раза больше, чем экономные европейцы. В центре «БЭСТ» подсчитали, что достижение европейского уровня энергоэффективности позволит сэкономить столько энергии, сколько можно получить из 27 миллионов тонн нефти или 34 миллиардов кубометров природного газа. Для сравнения, Украина ежегодно потребляет порядка 16 миллионов тонн нефти и порядка 60 миллиардов кубометров газа. В ценах 2010 года это означает 11,8 миллиарда евро выброшенных денег.

Наибольшей расточительностью отличаются конечно индустриально развитые регионы. Наихудший показатель у Луганской области — всего 38% от уровня стран ЕС, затем идут Полтавская (39%) и Днепропетровская (43%) области. Среди лидеров Винницкая (71%), Черновицкая (70%)и Одесская (70%) области. Показатели энергоэффективности промышленности и сферы услуг для столицы составляют 196% и 220% соответственно. Хотя такие высокие показатели вряд ли говорят о высокой энергоэффективности Киева. Они скорее указывают на искривление в экономике Украины. Не для кого не секрет, что в Киеве зарегистрировано подавляющее большинство непромышленных бизнесов таких как банки и страховые компании, потребление энергии которыми не идет ни в какое сравнение с промышленными предприятиями. Просто работают финучреждения по всей стране, а показывают добавленную стоимость в Киеве.

Изменение ситуации к лучшему требует кардинального пересмотра подходов к ведению бизнеса. «Связи бизнеса с властью и перекрестное субсидирование не позволяют решить эту проблему», — говорит руководитель проектов и энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Омельченко По его словам, для того, чтобы изменить ситуацию необходимо избавиться от этих проблем, развивать рыночные механизмы, которые бы стимулировали инвестиции. Немаловажно также гарантировать сохранность этих вложений. Тем более что способы для выхода из сложившейся ситуации всем хорошо известны, добавляет эксперт по энергетическим вопросам Виктор Кириленко. По его словам необходимо изменить тарифную политику, которая бы позволила потребителю самостоятельно решать сколько тепла использовать и платить только за себя, а не за всех.

Впрочем в Украине существуют предприятия, которые уже сегодня инвестируют в энергосбережение. К примеру, все та же СКМ, ежегодно тратит до 200 миллионов долларов в повышение энергоэффективности своих предприятий. В компании говорят, что решили финансировать проведение UEI для того, чтобы привлечь к решению проблемы ведущих мировых специалистов и использовать общепризнанную методику, в надежде, что это станет первым шагом на пути движения Украины к цивилизованному отношению к потреблению энергии. «Рейтинг покажет потенциал страны и отраслей экономики, обозначит перспективные направления, в которых проекты по повышению энергоэффективности принесут максимальную выгоду», — говорят в компании, добавляя, что будут использовать эту информацию при планировании собственных мероприятий. Тем более, что принадлежащие группе предприятия начали заниматься вопросами энергосбережения еще задолго до создания рейтинга. К примеру, «Метинвест» запланировал провести модернизацию, которая позволит уменьшить расход энергии необходимой для производства одной тоны стали в среднем на 4-6 Гдж. Ежегодно инвестирует в модернизацию производства и повышение энергоэффективности и крупнейший частный производитель электроэнергии компания ДТЭК.

Не менее важным результатом исследования является и анализ ситуации в жилищном секторе экономики. Наилучший показатель в этой сфере в Винницкой области — 87% от уровня энергоэффективности стран ЕС. Затем идут Кировоградская (83%) и Херсонская (81%) области. А вот столица с показателем 48% замыкает рейтинг. Не на много лучше показатели в Харьковской (49%) и Киевской (51%) областях. Граждане не имеют достаточных стимулов для экономии говорит Виктор Кириленко. «Дело в том, что счета которые получают сегодня жители городских квартир никак не зависят от их усилий по энергосбережению. Люди хотят экономить тепло или газ, но не могут регулировать его подачу. При этом потребителя ставят перед фактом, что он должен заплатить определенную сумму, даже если батарея холодная, а на улице мороз. Есть конечно люди низкой культуры, которые включают все на полную мощность, даже если такого количества тепла не требуется. Но они составляют меньшинством», — говорит Кириленко.

Необходимо решить и проблему собственности домов, говорит Владимир Омельченко. «Население практически исправно оплачивает коммунальные услуги. При этом они владеют квартирами, а не домом в целом. Отсюда и проблемы: не удается вовремя утеплить стены, ветер гуляет по коридорам из-за выбитых стекол, трудно договориться с жителями об установке счетчиков», — говорит Омельченко.

И все же рейтинг не стоит воспринимать как повод для депрессии, отмечают эксперты. То что эффективность потребления энергии у нас хуже, чем в Европе было понятно и без этого исследования. Скорее, индекс показывает, что нам вполне по силам улучшить ситуацию. Потенциал нашей экономики только благодаря более разумному использованию ресурсов оценивается в миллиарды долларов и это неоспоримый факт.

Алексей Андрущенко 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 15:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд