ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 15:50

Эксперты: финансовый кризис в Европе приведет к сокращению еврозоны

Серия финансовых кризисов в европейских странах приведет к сокращению зоны евро, считает глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

«В течение двух-трех лет из зоны евро будет исключен целый ряд государств с системными проблемами», — сказал он журналистам в четверг.

Косачев считает, что из-за кризиса в первую очередь «будут подвергаться эрозии» международные интеграционные структуры (в частности, Евросоюз), несущие солидарную и корпоративную ответственность. Он полагает, что Евросоюз будет приходить к моделям разноуровневой интеграции.

Косачев напомнил, что у целого ряда европейских государств объем госдолга превышает уровень ВВП. В этой связи он прогнозирует, что из зоны евро исключат ряд стран с системными проблемами в экономике, в частности те, госдолг которых превышает 70% ВВП. К этим странам депутат относит Венгрию, Португалию, Ирландию, Испанию, Грецию, Италию и Латвию.

По словам Косачева, в данном контексте можно говорить, что ситуация в России достаточно позитивна. Он напомнил, что госдолг России составляет 12% от ВВП и даже его повышение до 17% к 2014 году не меняет ситуации.

«Через один-два года ряд европейских государств и США достигнут ситуации, когда весь их экономический прирост будет уходить на выплату процентов по долгам с соответствующими последствиями для экономической и политической ситуации в этих государствах», — сказал парламентарий.

Агентство Рейтер сообщило в четверг со ссылкой на источники в дипломатических кругах, что власти Франции и Германии активно обсуждают планы радикальной реформы структуры Евросоюза, предполагающей выход некоторых стран, в частности Греции, из состава зоны единой европейской валюты. В то же время, другой источник агентства отметил, что переговоры пока находятся на умозрительной стадии — власти двух ведущих стран ЕС пока не обсуждали техническую сторону вопроса.

Однако власти Евросоюза высказываются против идеи перекроить состав еврозоны. Так, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу накануне заявил, что изменения в валютном союзе дорого обойдутся как Франции, так и Германии.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 15:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд