ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 14:20

«Газпром» снизит цены всем, кроме Украины

Вчера президент России Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также премьеры Нидерландов и Франции приняли участие в запуске «Северного потока» — нового газопровода, по которому голубое топливо в европу будет поставляться в обход Украины.

Уже известно, что по новому пути в Европу поступит 27 млрд. куб. м. газа. Сумма ущерба, которую понесет Украина в связи с запуском «Северного потока» оценили примерно в 700 млн долларов.

Несмотря на строительство обходных газопроводов, министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина не видит в «Северном потоке» «критически важную альтернативу тем возможностям, которые предоставляет наша ГТС, а значит, без Украины для обеспечения потребностей Европы ни Россия, ни сама Европа не обойдутся».

Министр добавил, что в случае с «Северным потоком» нельзя говорить о нем как гарантированно надежном маршруте поставок газа в Европу. «Газопровод где-то на глубине Балтийского моря, где есть много заповедников, много мин, других взрывных устройств со времен Второй мировой войны, не говоря уже об затопленном химическом оружии. По нашему убеждению [он] был не лучшим способом решения проблемы безопасного гарантирования поставок газа в Европу. Но решение было принято, оно так или иначе реализовано», — констатировал он.

Однако замгендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов заявил: «Газпром» может прийти к соглашению с рядом европейских потребителей по изменению стоимости газа до конца года вне арбитражного процесса, заявил в ходе".

«Не исключаю, что договоренности по цене могут быть найдены не в рамках арбитражного процесса. В ряде переговоров мы уже находимся в продвинутой стадии. Возможно, до конца года с рядом потребителей будут достигнуты договоренности», — сказал он.

Отступление Газпрома в Европе не случайно. В начале недели продемонстрировала отвагу Польша, подав иск против российского монополиста в Стокгольмский арбитраж.

Ранее иски с требованием снизить цены против Газпрома направили многие европейские компании. Первой же компанией, которая решилась на судебное дело против «Газпрома» и добилась своего стала итальянская Edison. В итоге компания добилась пересмотра цен на газ, выторговав 200 млн евро на 2011 год. В августе 2011 года против российской монополии пошли немецкие компании E.On и RWE.

Снижения цены на газ от «Газпрома» добиваются Литва, французский GdF Suez, а также итальянская Eni.

Украина же, несмотря на заявление Януковича о судебном разбирательстве с «Газпромом», так и не решилась подать иск в суд. Неудивительно, что Газпром, идя на уступки Европе, об Украине не промолвил ни слова. Ранее премьер Азаров неоднократно обещал, что вот-вот подпишут новые соглашения, однако ничего подобного до сих пор не случилось.

Более того, украинско-российские переговоры по изменению газового контракта от 2009 года, по которому Украина получает почему-то газ по цене выше, чем Германия, покрыты тайной.

Кстати, в среду вечером стало известно, что Янукович встретился с главой «Газпрома» Миллером. О чем говорили — непонятно, но заявили об интенсивном диалоге по очень сложным вопросам.

«Стороны выразили удовлетворение текущим переговорным процессом. Работа ведется интенсивно, к настоящему моменту рассмотрен большой перечень сложных вопросов», — говорится в пресс-релизе по результатам переговоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 14:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
dikkens
dikkens
10 ноября 2011, 14:36
Одесса
#
Только сдачей ГТСи вступлением в ТС Украина может претендовать на пресловутую скидку. В противном случае, она просто сядет на долговую иглу еще и от России, и в конечном итоге, все равно все сдаст, ей деваться некуда. Не нужно было бить горшки с МВФ. А в течение года переговоры шли хуже и хуже, а теперь и политическая составляющая добавилась. За что боролась, на то напоролась! То ли еще будет!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд