ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 13:50
Бюджет Украины, бюджет, Украина может не оплатить все обязательства.
Фото с сайта freemaster.net

К концу года Украина может не оплатить все обязательства

В конце года у правительства может не остаться денег для финансирования своих обязательств, заявили представители парламентской оппозиции, пишет Коммерсант-Украина в статье Бюджет пускают в расход.

По данным оппозиционеров, планируется, что расходы государства в декабре на 15,2 млрд грн превысят доходы, и этот дефицит нельзя будет покрыть за счет средств единого казначейского счета.Министерство финансов может расходовать валютные запасы, сократить расходы или увеличить госдолг.

Эксперты считают, что Министерство финансов может расходовать валютные запасы, сократить расходы или увеличить госдолг.

В распоряжении издания оказались планы Министерства финансовпо доходам и расходам государственных финансов в ноябре-декабре. Из документа следует, что в ноябре в общий фонд бюджета должно поступить 28,4 млрд грн, а в декабре — 18 млрд грн. Все доходы внебюджетных фондов, государственного и местных бюджетов в декабре составят 57,5 млрд грн.

Источник при этом отмечает, что расходы превысят эту сумму на 15,2 млрд грн и достигнут 72,7 млрд грн. В условиях отсутствия поступлений от приватизации и заимствований это чревато обнулением остатков на едином казначейском счете и рисками появления непокрытых обязательств на 10,5 млрд грн. 

Кроме того, согласно анализу Министерства финансов, ситуацию в конце года обостряет необходимость выплат по внешним долгам. В декабре нужно уплатить 22,36 млрд грн. Наибольшие выплаты -16 млрд грн — приходятся на погашение кредита VTB Capital. Сейчас Минфин ведет переговоры об очередной пролонгации кредита. 

Напомним, что об этой же проблеме заявил лидер Фронта змин Арсений Яценюк, который подчеркнул, что гривневые средства на казначейском счете с начала месяца сократились с 5,33 млрд грн до 2 млрд грн, хотя у правительства еще есть валютные ресурсы на 3 млрд долларов. 

Между тем, єкономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован говорит, что в конце года финансируются капитальные ассигнования (суммы трат по спецфонду и незащищенным расходам выростут на 6 млрд грн — до 16,4 млрд грн), поэтому и возникает такой разрыв в бюджетной отчетности.

«Так и будет, если правительство не выйдет на внешние рынки. Там нет дефицита ликвидности, но есть большие риски», — отмечает он.

Ранее уже сообщалось, что Министерство финансовхотел бы выйти на внешний рынок заимствований, чтобы рефинансировать долг перед VTB Capital. Внутренних заимствований в ноябре-декабре Министерство финансовне планировал.

Напомним, правительство Украины впятеро сократило дефицит госбюджета за 10 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+17
at3894ao
at3894ao
10 ноября 2011, 14:05
Олег, fr
#
С себя нужно начинать — уважаемое «правительство-грабительство»
+
+7
okiller
okiller
10 ноября 2011, 21:20
Київ
#
Ну ще б… списати 25 млрд боргу по податкам обл енергам які у власності олігархів, 15 млрд списати нафтогазу… ще б мало хватати… ясен пень що не вистачить.
+
+3
okiller
okiller
10 ноября 2011, 21:21
Київ
#
А потім Азаров… ми будем вижимати гроші з бізнеса для оплати наших боргів.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд