ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 13:00

Партия Берлускони обсуждает кандидатуру на пост председателя коалиционного правительства Италии

Партия «Народ свободы» премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который двумя днями ранее выразил готовность уйти в отставку, начала обсуждение кандидатур на пост председателя нового коалиционного правительства страны, а также перспектив проведения внеочередных парламентских выборов. Об этом сообщил глава парламентской фракции «Народа свободы» Фабрицио Чикитто, передает Reuters. Стоит отметить, что ранее соратники действующего премьер-министра категорически отказывались обсуждать перспективу создания правительства национального единства.

В настоящее время сторонники Берлускони считают, что наиболее вероятным кандидатом на должность премьер-министра Италии является бывший еврокомиссар по вопросам конкуренции Марио Монти. При этом Чикитто уточнил, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Накануне Президент Италии Джорджио Наполитано назначил Монти пожизненным сенатором (почетная должность в сенате республики), что в местных СМИ интерпретировали как одобрение кандидатуры Монти на должность нового председателя правительства страны. Он также заявил, что вскоре после отставки Берлускони и одобрения закона о финансовой реформе в республике состоятся выборы или будет сформировано новое правительство.

Между тем политическая неопределенность в стране негативно сказывается на финансовом секторе и повышает ее долговые риски.

Накануне рыночная доходность 10-летних гособлигаций республики превысила 7-процентную отметку, которую аналитики называют «точкой невозврата», что усугубило опасения инвесторов вокруг перспектив преодоления европейского бюджетно-долгового кризиса.

Комментируя ситуацию в Италии, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что Риму следует изучить возможность обращения за помощью к Евросоюзу.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд