ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 12:14

Украинцы в октябре снова понесли деньги в банки

Украинцы опасаются девальвации гривны, поэтому прирост приходится на валютные вклады, а по гривневым продолжается отток. Осеннее оживление на рынке банковских вкладов является сезонным и связано с акционными предложениями банков перед Новым Годом. 

Отток депозитов населения из банковского сектора удалось остановить. По итогам октября 2011 года, общая сумма депозитов населения выросла на 2,2 млрд грн.

«У нас опять почти 303 млрд. грн, депозитов населения, как это было в конце лета текущего года. Но, восстановление доверия населения к банкам произошло за счет увеличения суммы валютных депозитов. По итогам октября 2011 года, сумма депозитов населения в гривне уменьшилась на 420 млн грн, а сумма депозитов населения в валюте выросла на 2,6 млрд грн или 0,325 млн долларов. Хотя в целом, сохраняется пропорция, при которой общая сумма депозитов населения в гривне, фактически эквивалента сумме депозитов населения в валюте. Украинцы, будучи людьми осторожными, половину денег хранят в гривне, а другую половину в валюте. Владельцы украинских компаний тоже люди осторожные. Поэтому по итогам октября 2011 года, депозиты юридических лиц в гривне уменьшились на 400 млн. грн, а валютные депозиты выросли на 3,2 млрд грн. Все хотят подстраховаться», — заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Несмотря на введение паспортов, население продолжает скупать доллары, хотя в несколько меньших пропорциях. Как результат, уменьшилось количество наличной гривны в обращении. Эта гривна ушла на скупку валюты. И как видно, часть этой валюты была размещена на валютных депозитах, но существенная часть валюты осталась храниться в «тумбочке дома». Субъективный фактор очень существенно влияет на мнения население по отношению к банкам.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 12:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд