ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 12:16

Долговые проблемы Италии обвали фондовые рынки Азии

Японский индекс Nikkei на торгах 10 ноября снизился на 2,91%, что является 3-х месячным минимумом, гонконгский Hang Seng рухнул сразу на 5,25%. Причина падения — кризис ев розоны, который разгорается с новой силой «благодаря» Италии.

Фондовые торги в Японии завершились существенным падением, продемонстрировав максимальное снижение за три месяца. На торгах в Японии 10 ноября 2011 года индекс Nikkei снизился на -2,91%. Фоном, который послужил причиной падения, стала новость об усиление европейского долгового кризиса.

Больше других подешевели бумаги финансовых институтов и производителей электроники. Акции банка Sumitomo Mitsui Financial Group упали на 4,7%; крупнейшего в стране кредитора — Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. — на 2,7%.

Повторили тенденцию японского рынка и другие азиатские фондовые биржи. Так, гонконгский биржевой индикатор Hang Seng опустился на 5,25%, а шанхайский CSI 300 упал на 1,89%.

Как сообщало «Дело», вчера рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии впервые превысила критическую отметку в 7% годовых, которую аналитики называют «точкой невозврата». Это усугубило опасения инвесторов относительно перспектив преодоления европейского бюджетно-долгового кризиса. Именно после достижения 7%-го порога доходности по суверенным бондам правительства Португалии и Ирландии утратили возможность обслуживать свой долг.

Вместе с тем, как сообщает Reuters, еврозона пока не планирует выделять финансовую помощь Италии, несмотря на то, что пакеты финансовой помощи для Греции, Португалии и Ирландии были выделены именно тогда, когда ставки по их 10-летним гособлигациям превысили 7-процентную отметку. 

Дело в том, что размер пакета финансовой помощи для Италии, которая только в ближайший год должна будет покрыть задолженность в размере 326 млрд. евро, чересчур велик для Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Поэтому Италии придется самостоятельно расплачиваться по долгам, либо надеяться на поддержку Европейского центробанка.

Напомним, вчерашние фондовые торги на украинских площадках завершились снижением индексов. По итогам дня индекс акций «Украинской биржи» UX снизился на 2,85% — до 1455,5 пунктов, индекс ПФТС — на 1,86%, до 556,3 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 12:16 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд