ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 11:18

Фондовые торги в Японии 10 ноября завершились понижением индекса Nikkei на 2,91%

Фондовые торги в Японии 10 ноября 2011 г. завершились понижением индекса Nikkei на 2,91%, продемонстрировав максимальное снижение за три месяца после превышения накануне рыночной доходностью 10-летних гособлигаций Италии 7-процентной отметки, которую аналитики называют «точкой невозврата», что усугубило опасения инвесторов относительно перспектив преодоления европейского бюджетно-долгового кризиса. Негативно на ход торгов также повлияло понижение аналитиками международного рейтингового агентства Moody's Investors Service кредитного рейтинга инвестбанка Daiwa Securities Group Inc. Последний в конце октября 2011 г. отчитался об убытке за II квартал и I полугодие 2011-2012 финансового года и обнародовал планы по сокращению сотрудников в Европе и Азии.

В минусе по итогам сессии оказались котировки финансовых институтов и производителей электроники. Акции банка Sumitomo Mitsui Financial Group подешевели на 4,7%; крупнейшего в стране кредитора — Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. — на 2,7%.

Бумаги первого по величине в Японии экспортера потребительской электроники Sony Corp., 21% выручки которого приходится на страны Европы, снизились в цене на 4,7%.

Рыночная капитализация производителей микропроцессоров уменьшилась на снижении стоимости оперативной памяти DDR3 DRAM, которая достигла исторического минимума. Акции производителя карт памяти Elpida Memory Inc. подешевели на 10%. Котировки Toshiba Corp., 18% продаж которого приходятся на полупроводники, снизились в цене на 6,7%. Акции Tokyo Electron Ltd. подешевели на 5,9%.
Бумаги одного крупнейших в мире производителей фототехники и комплектующих — Olympus Corp. — снижаются в цене третий день подряд; по итогам торгов его акции подешевели на 17,12%. Напомним, в начале текущей недели в компании сообщили, что средства, относящиеся к приобретению британского производителя медицинского оборудования Gyrus, а также трех других японских компаний, были использованы для сокрытия убытков по инвестициям в ценные бумаги в 1990-х годах. Комментируя ситуацию в корпорации, президент Olympu Суичи Такаяма допустил, что Olympus может произвести делистинг своих акций с Токийской биржи в связи со скандалом.

По итогам торговой сессии 10 ноября 2011 г. индекс Nikkei понизился на 254,64 пункта (-2,91%) и составил 8500,80 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего дня понизился на 0,16 иены и составил на закрытии торгов 77,69 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 11:18 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд