ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 09:50

Украина намерена прокачать до 20 млн тонн азербайджанской нефти

Вчера Кабинет министров одобрил законопроект о ратификации соглашения с правительством Азербайджана о транзите нефти. Договор предполагает прокачку в следующем году 16-20 млн т нефти, пишет "Коммерсант-Украина" в статье Поставки сладки.

В Минэнерго надеются на рост поставок в связи с тем, что разрыв в цене между азербайджанским сырьем и Urals за последний год сократился вдвое. Впрочем, переработка его на украинских НПЗ вряд ли будет рентабельной, отмечают эксперты. Как сообщил вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, правительство поддержало законопроект о ратификации межправительственного соглашения с Азербайджаном о транспортировке нефти по территории Украины.

Он напомнил, что соглашение было подписано в январе текущего года, и Азербайджан ратифицировал его в августе. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма рассказал, что ратификация соглашения в парламенте ожидается на следующей неделе.

«Скорее всего его ратифицируют, поскольку сегодня у власти есть большинство в Верховной раде»,- заявил господин Гудыма. По словам господина Макухи, документ предусматривает транспортировку до 3 млн т азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды на НПК Галичина (Дрогобычский НПЗ) и Нефтехимик Прикарпатья (Надворнянский НПЗ), а также до 5 млн т в западном направлении (Венгрия, Словакия, Чехия) и до 8-12 млн т в направлении Белоруссии. Перевалку нефти планируется осуществлять через порт Южный. С февраля по май по нефтепроводу Одесса-Броды впервые с момента окончания его строительства в 2004 году поставлялась азербайджанская нефть в прямом (аверсном) направлении. Как рассказал вчера источник Коммерсанта в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, в ведомстве рассчитывают на поставки в страны Восточной Европы азербайджанской нефти в связи с сокращением разницы в цене между этим сырьем и сырьем марки Urals.

"Раньше разница между азербайджанской нефтью и конкурирующей российской Urals составляла 50$-60$на тонне. Сейчас она сократилась до 25$-30$",- говорит собеседник газеты. Таким образом, по его мнению, европейским потребителям сырья стало выгоднее покупать более качественную азербайджанскую нефть.

В пресс-службе ОАО Галичина вчера заявили изданию, что переработать 3 млн т азербайджанской нефти смогут лишь при условии введения таможенных пошлин на импортируемые нефтепродукты. Там напоминают, что сегодня убытки достигают 150$на тонну перерабатываемой нефти.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд