ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 10:40
Деньги на депозитах, депозиты, депозитные вклады, банки делают все, чтобы удержать деньги на депозитах.
Деньги на депозитах. Фото с сайта millionershi.ru

Банки делают все, чтобы удержать деньги на депозитах

В октябре резко сократился отток гривневых вкладов населения из банковской системы. Если в сентябре физические лица забрали 2,82 миллиарда гривен, то в прошлом месяце — всего 420 миллионов гривен, сообщили вчера в Нацбанке. Приток средств на валютные счета граждан не останавливался — в октябре поступило 2,6 миллиарда гривен. В результате портфель депозитов вырос на 2,2 миллиарда гривен — до 302,9 миллиарда гривен, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Вкладчикам начислили проценты в четверг.

Снижение оттока депозитов является следствием увеличения ставок по ним в среднем на 1-2 процентных пункта. «Повышение ставок в октябре стало чуть ли не самым скоростным и значительным за последние несколько лет. Уникальная возможность разместить вклады под 18-20% годовых не оставила равнодушными украинских вкладчиков»,— говорит председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

Для удержания клиентов банки применяют все возможные методы. «Использовались акции, повышенные процентные ставки, право на досрочное расторжение депозитов с сохранением высокой ставки, даже возможность свободно распоряжаться размещенными средствами,— говорит председатель правления Правэкс-банка Сергей Наумов.— Вкладчики, зная о том, что в любой момент они могут воспользоваться своими средствами, не спешили забирать их из банков. Существенно повышенные — на 3-5 процентных пункта — ставки в гривне позволяли клиентам приумножить свои ресурсы за короткий срок».

Свою роль сыграл и фактор сезонности. «Не стоит сбрасывать со счетов цикличность поведения вкладчиков: в сентябре, после отпускного периода и начала учебного года, отмечается снижение прироста вкладов, которое выравнивается к октябрю-ноябрю,— говорит руководитель департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга.— Учитывая запрет на валютное кредитование, банки сделают все возможное для роста депозитов в гривне».

Банки готовы предлагать более интересные ставки по коротким депозитам. «Проблемы с недостатком гривны испытывает вся банковская система. Это преимущественно связано с последними ограничениями НБ У по созданию дефицита гривневой ликвидности, которые направлены на поддержку гривны и ограничение возможности банков спекулировать с валютой. Поэтому банки предлагают высокие ставки лишь на короткий срок в 1-3 мес., чтобы преодолеть текущие проблемы с ликвидностью, но не платить за дорогие ресурсы в течение длительного времени»,— отмечает Дмитрий Зинков. По данным компании «Простобанк Консалтинг», самые высокие ставки на 3 месяца предлагают банк «Таврика» (18,3%), Еврогазбанк (18%) и «Киевская Русь» (17%). С 7 ноября Альфа-банк за депозиты от 100 тысяч гривен сроком на один-два месяца обещает 21-23% годовых.

По прогнозам заместителя директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимира Буданова, до конца года следует ожидать повышения процентных ставок по срочным вкладам в национальной валюте в рамках 2 процентных пунктов теми банками, которые не сделали это ранее. "Банкам необходимо сдерживать рост депозитных ставок, поскольку проблема с кредитованием так и не решена.

Резкие движения депозитных ставок могут наглядно продемонстрировать, что в том или ином банке есть проблемная ситуация,— отмечает начальник управления макроэкономических исследований Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.— Для них уже речь идет не о критическом уровне ставок, а о необходимости привлечения средств практически любой ценой".

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
IgorV
IgorV
10 ноября 2011, 10:46
Днепропетровск
#
Последний абзац — +100500
+
0
liliput
liliput
10 ноября 2011, 20:12
#
Ну тут как говориться «чья бы корова...» Тантели Ратувухери (девочка как твоя фамилия — так чисто паржать), забыл добавить что у мамы УСБ в Италии очень не малые проблемы, и если там жахнет по настоящему, то ни какие ставки не помогут, как было с LB-s.
+
0
Signalman
Signalman
10 ноября 2011, 10:47
Запорожье
#
Жадность победила осторожность. Присуще нашему менталитету. Все по плану…
+
0
sadrow
sadrow
10 ноября 2011, 11:16
#
Удивился ставкам в 21-23% в Альфа-банке… прошел по предложенной ссылке и… не нашел ничего подобного. Вот зачем писать небылицы?
+
0
Romulus
Romulus
10 ноября 2011, 11:32
#
+
+3
Mozart
Mozart
10 ноября 2011, 14:32
#
А вот на эту тему комментарий с ветки Квестора (автор — наш софорумчанин AlexJ):

А Вы сносочку на ее сайте читали? Из-за «сносочных» двух условий (далее голосом Николая Озерова) «такой депозит нам не нужен».
Первое неподходящее условие — «Вклад открывается на сумму от 100 000 грн. посредством интернет-сервиса „My Alfa-bank“. Ну, сто тыщ, согласен с Вами — не миллион, но у меня интернета нет (это прикол).
Второе неподходящее условие (СУЩЕСТВЕННОЕ) — »Указанная процентная ставка может быть изменена по решению ПАО «Альфа-Банк». Вот в такое я никогда не играю, и другим не советую.
+
0
Mozart
Mozart
10 ноября 2011, 11:33
#
Это уже далеко не первый раз, когда «Коммерсант» дает непроверенную информацию… Не удивился даже. Скорее всего, речь идет о депозитах для юрлиц
+
0
Romulus
Romulus
10 ноября 2011, 11:37
#
В чем не правдивость то, в том что банки резко подняли проценты по депо, чтоб не задохнуться, или в том что это дало плоды, и народ повелся и понес деньги?
+
+5
Mozart
Mozart
10 ноября 2011, 14:34
#
В том, что описываются акции и приводятся проценты без указания «маленьких деталей». Народ ведется, бежит в эти банки — и обламывается уже там, «по месту», так сказать…
Я считаю, КОРРЕКТНО или приводить ОБЩИЕ процентные ставки (неАкционные), или — указывать детали (например, «банк в любой момент может ставку снизить»).

Кстати, есть такой банк (не буду называть, интересующиеся знают, о ком я) — он в 2010-2011-м налево и направо снижал ставки по ДЕЙСТВУЮЩИМ депозитам… Так что это вполне реально.
+
0
Romulus
Romulus
10 ноября 2011, 14:51
#
Все эти уловки и детали на совести банков

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд