ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 10:30
Украинцам приходят квитанции с долгами из 90-х годов, квитанции с долгами.
Фото с сайта novostey.com

Украинцам приходят квитанции с долгами из 90-х годов

Многие днепропетровчане на днях получили квитанции об оплате долгов за тепло с приложенной к ним претензией от неработающего с 2002 года предприятия «Днепротеплосеть». В бумаге якобы должникам предлагают немедленно оплатить долг (суммы у всех разные, и не указано, за какой период), либо предприятие подаст в с уд. Для убедительности на листке перечислены все возможные решения, которые может вынести суд в отношении должника (арест на все имущество, включая зарплату и пенсию, запрет выезда за границу и др.).

«Мне пришла одна квита нция от КП «Днепргортеплосеть», где четко указано, что на 1 октября 2011 года мой долг за отопление составляет 0,00 грн, а другая некая претензия об уплате долга в размере 669,79 грн от предприятия ДГКПТС «Днепротеплосеть» пришла на имя жены, которой уже давно нет в живых. Это афера чистой воды», — возмущается житель дома на пр-те Героев, 32, пенсионер Владимир Астахов и добавляет, что квитанции от неработающего предприятия получили не только жители жилмассива Победа, но и многие его знакомые, которые проживают на Коммунаре, Левом берегу и в других районах города.

Экс-глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев объяснил нам, что «Днепротеплосеть» до сих пор существует на бумаге, а до 2002 года оно активно работало и было монополистом с миллионными долгами. Поэтому в 2002 году начало отопительного сезона было под вопросом. «Тогда законодательное поле позволяло это предприятие не обанкротить, а оставить его существовать с долгами. Все его имущество передали в созданное новое КП «Днепргортеплосеть». То есть это предприятие как существующее фактически имеет право требовать возместить им долг. Но не стоит пугаться, так как присылаемые претензии носят чисто информативный характер», — пояснил «Сегодня» Сергей Воробьев.

Не паниковать призывает и юрист Ольга Погребная. «Если дело дойдет до суда, то первое, что должен сделать человек, это написать заявление о прошении применить срок исковой давности (три года), тогда, по закону, долги спишут. Но есть важный момент: срок исковой давности восстанавливают с момента признания человеком задолженности. Если вы письменно ответите на претензию, что вы должны эту сумму, но сейчас не можете расплатиться по тем или иным причинам, то фактически вы признали долг и с этого дня и будет отсчитываться срок в три года. Если вы решили ответить, то укажите год, в котором у вас накопился долг, но на эту претензию можно и не отвечать», — Ольга Погребная.

А в неработающей «Днепртеплосети» считают, что горожане должны оплатить старые долги. «Нашему КП ведь не списывают долг в 77 млн за га з», — ответили в КП.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 10:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lesia
Lesia
10 ноября 2011, 13:38
Леся, МАНГОУ
#
В Харькове аналогичная ситуация — Харьковское областное производственное объединение тепловых сетей «Харьковтеплоэнерго» продолжает кампанию по ликвидации задолженности населения за тепло, накопленной до августа 2001 г.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд