ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 09:00

Сможет ли Китай выкупить Европу?

Главная рыночная проблема состоит в том, что выдается слишком много кредитов по сравнению с количеством доступных денег. В нормальной ситуации это загнало бы вверх процентные ставки. Некоторые страны обошли эту проблему с помощью печатания денег, одновременно притворяясь, что они эмитируют облигации. Другие страны просто не обладают возможностью так поступать, потому что у них нет собственных валют. И в этом корень проблемы, перед которой стоят более слабые члены ев розоны.

Эта проблема для некоторых из них стоит настолько остро, что они теперь не могут финансировать свои дефициты. Менее очевидный момент состоит в том, что государствам с таким огромным уровнем задолженности приходиться рефинансировать свои долги по мере наступления срока их погашения. Традиционно эти долги поглощались рынками без особенных проблем, но это работает только если рынки сохраняют фундаментальную уверенность. Сейчас такой уверенности нет, так как политические классы не смогли спокойно разрешить свои трудности. Поэтому после достижения срока погашения инвесторы и банки вряд ли будут покупать их вновь и предпочтут наличные. Даже если слабым государствам удастся найти финансирование для их долгов с помощью, например, расширенного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), оно будет использовано для сокращения банковских кредитов деноминированных в евро и увеличения объема капитала.

Это не плохой выход, так как его экономическим эффектом будет перевод финансирования суверенных долгов на EFSF. Вопрос в том, кто будет финансировать сам EFSF, который его с уровнем финансового плеча является рискованным предприятием? Есть два выхода: Европейский центральный банк — и на данном этапе это не следует принимать в расчет, а также те, кому необходимо переработать торговый профицит, — особенно Китай. Китай обладает огромными переговорными преимуществами, учитывая, что он является единственным реальным источником такого финансирования.

Посмотреть на ситуацию с китайской точки зрения очень поучительно. Его просят выкупить страны-распутницы, у которых закончились деньги и чьи жители обладают куда более высоким стандартом качества, чем китайцы. Это позиция влияния опережает экономическое развитие Китая. Более того, китайские экономисты были воспитаны на марксистских догмах о том, что капитализм в конце концов уничтожит сам себя, так что их приглашают для того чтобы отложить неизбежное. Будут ли они спонсировать EFSF? Маловероятно, за исключением небольших сумм. Но будут ли они стоять и смотреть на то, как тонет Европа? Тогда они потеряют шанс воспользоваться своей огромной мощью, и мы должны посмотреть на это в историческом контексте.

Одно китайцы усвоили наверняка — они не могут гарантировать свою безопасность одними лишь военными средствами, им также требуется экономический рычаг. Именно по этой причине рухнул старомодный коммунизм. Им потребовалось лишь 30 лет, чтобы получить эту мощь. Чтобы консолидировать ее, они хотят разделаться со своей зависимостью от доллара США. Поэтому цена, которую Европе придется заплатить за финансирование, будет заключаться либо в том, что китайцам будет отдан частичный контроль над евро, — возможно, с помощью представительства при ЕЦБ, и/или юань должен будет получить значительную роль в международных расчетах. Вряд ли займы пойдут через EFSF, так как Китай будет требовать свои собственные условия.

В этом сила его позиции. Мы увидим, как Китай воспользуется вожделенным бегством от господства доллара и как он сыграет своими козырями. Для начала ему имеет смысл протянуть время, чтобы позволить ситуации усугубиться и получить желаемые условия.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 09:00 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд