ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 09:10

Украина не сможет связать переговоры по газу с членством России в ВТО — российский эксперт

Украина не сможет связать переговоры по газу с членством России во Всемирной торговой организации. Как передает собственный в РФ, об этом журналистам в Москве заявил профессор факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, директор информационного Бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

«Попытка Украины связать цены на газ со вступлением России в ВТО нереалистична потому, что не любой вопрос можно предъявить на переговорах по присоединению к ВТО», — сказал Портанский.

Он выразил сомнения в такой перспективе. «Это может быть некая спекуляция, в хорошем смысле слова, для следующих переговоров с Москвой, чтоб иметь какой-то предлог или контекст для дальнейшего снижения цены на газ. Но в рамках переговоров по присоединению России к ВТО я не верю, что Украина сможет технически предъявить такие требования», — добавил Портанский.Переговоры Украины с 

Как сообщал источник, 4 ноября первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что Украина использует при проведении переговоров относительно цены на российский газ для Украины ситуацию со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Клюев отметил, что «в 2008 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала письмо о согласии со вступлением России в ВТО, но мы этим вопросом занимаемся, и такой рычаг мы используем при переговорах с Россией касательно изменения условий контракта поставок газа в Украину».

Россия рассчитывает завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию 15 декабря 2010 года на министерской встрече организации.

Справка

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения Президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

ВТО — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Украина является членом ВТО с мая 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 09:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд