ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 09:20

Аналитик объяснил, как скажутся на курсовой стабильности расчёты Нафтогаза с РФ

НАК Нафтогаз импортировал российского газа на 1 млрд долларов, что, учитывая цену в четвертом квартале в более чем 400 долларов, подразумевает закупки около 2,5 млрд кубов голубого топлива, сообщил старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

По его словам, учитывая динамику закачки газа в хранилища, как ожидалось, НАК будет импортировать 4 млрд кубометров в месяц в четвертом квартале.

«Однако октябрьские закупки показали, что, скорее всего, Нафтогаз отложит закупки с четвертого квартала на первый квартал следующего года, когда, как ожидается, будут формализованы новые договоренности по ценам на газ», — сказал Саква.

Аналитик также сообщил, что сокращение закупок газа в четвертом квартале является положительным фактором поддержания курсовой стабильности, так как уменьшает давление на резервы Нацб анкаУкраины.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины привлек у российского Газпромбанка кредит в размере 550 млн долларов для оплаты за поставленный в октябре российский газ.

Отметим, что растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, — расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептическиоценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

В настоящее время российская сторона более сдержанно комментирует ситуацию: президент Дмитрий Медведев лишь отметил, что договор с Украиной может быть пересмотрен, не уточнив деталей при этом. Тем временем, в Нацбанке Украины, который регулярно выделяет средства на оплату российского газа, сообщили, что договорились с РФ о возможности расчета в рублях.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 09:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд