ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 19:50

«Газпром» удовлетворён ходом переговоров с Украиной по газу

Российская и украинская стороны удовлетворены ходом переговоров по газовой тематике, сообщает «Газпром» по итогам состоявшейся в среду в Киеве рабочей встречи главы компании Алексея Миллера и президента Украины Виктора Януковича.

В сообщении отмечается, что стороны выразили удовлетворение текущим переговорным процессом. Работа ведется интенсивно, к настоящему моменту рассмотрен большой перечень сложных вопросов.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей пока нет.

В конце октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Украине и России осталось согласовать всего несколько направлений для завершения переговоров по пересмотру газовых контрактов. Глава «Газпрома» в середине октября заявил, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере стоит ждать не раньше ноября.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 19:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд