ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 18:40

Золото дешевеет на фоне укрепления доллара

Цены на золото в среду снижаются на фоне укрепления доллара из-за европейских долговых проблем и замедления инфляции в Китае, свидетельствуют данные бирж.

В то же время, поддержку ценам на золото как защитный актив оказывает усугубление ситуации в округ Италии, где на фоне рекордного роста доходности облигаций страны развивается полит ический кризис.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:10 МСК подешевел на 0,90%, до 1782,70 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе торгов показатель поднимался до 1801,10 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 1,52% — до 77,83 пункта.

«Рынок невероятно обеспокоен. Смена лидеров как в Греции, так и в Италии не меняет финансовую ситуацию в регионе, и неопределенность по-прежнему сохраняется», — считает старший менеджер Saxo Bаnk Оле Хансен (Ole Hansen), мнение которого цитирует агентство Financ ial Post.

Доходность по итальянским десятилетним гособлигациям ранее в среду достигла «точки невозврата» (выше 7%), прохождение которой, по мнению аналитиков, может означать возможность развития «греческого сценария» для Италии. Накануне Сильвио Берлускони заявил о намерении уйт и в отставку после принятия мер по стабилизации экономической ситуации.

Позднее в среду в Греции планируется встреча уходящего премьера Йоргоса Папандреу из левоцентристской партии ПАСОК и его оппонента, лидера правоцентристской партии «Новая Демократия» Антониса Самараса. После этого действующий премьер направится к президенту страны Каролосу Папульясу, чтобы проинформировать о достигнутых соглашениях. На пост премьера претендуют действующий спикер однопалатного парламента Греции Филиппос Пецалникос и бывший спикер Апостолос Какламанис, а также бывший зампред главы ЕЦБ Лукас Пападимос.

Влияние на снижение цен на золото оказали сообщения из КНР, где в среду стало известно, что уровень инфляции в стр ане в октябре составил 5,5% в годовом выражении, снизившись по сравнению с сентябрем на 0,6 процентного пункта.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным. За третий квартал текущего года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой к ризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 18:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд