ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 17:40

Кабмин одобрил законопроект о ратификации соглашения с Азербайджаном по транзиту нефти

Кабинет министров Украины одобрил проект закона о ратификации соглашения с правительством Азербайджана относительно сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины.

Как передает источник, об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

По его словам, соглашение определяет рамочные условия сотрудничества в сфере транзита азербайджанской нефти по территории Украины.

«Речь идет о потенциальных объемах транзита по территории Украины азербайджанской нефти. Украинская сторона обеспечит мощности для транзита по разным направлениям», — сказал он.

Макуха напомнил, что само соглашение было подписано между сторонами в январе этого года во время всемирного экономического форума в Давосе. «Азербайджан его уже ратифицировал, и мы наконец-то выносим на ратификацию этот договор», — уточнил Макуха, добавив при этом, что конкретные объемы транзита, а также условия будут в дальнейшем оговариваться на уровне хозяйствующих субъектов.

Как сообщал источник, в начале октября заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей ЧЕХ сообщал, что в межправительственном соглашении с Азербайджаном говорится о готовности Украины обеспечить прокачку до 16-20 млн тонн азербайджанской нефти по своей территории, в том числе транзитом — до 13-17 млн тонн.

По его словам, соглашение предусматривает транспортировку до 3 млн тонн азербайджанской нефти по внутренним маршрутам, а также до 5 млн тонн — в западном направлении (Венгрия, Словакия, Чехия) и до 8-12 млн тонн — в направлении Беларуси.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд