ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 14:10
Описание..

Для страховиков нынешний долговой кризис более опасен, чем кризис 2008 года

Нынешний долговой кризис для страховой отрасли более опасен, чем кризис 2008 г. Такое мнение в интервью Handelsblatt высказал глава Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) Габриель Бернардино.

«Риски сейчас, конечно, другие по сравнению с теми, что были прежде. И нынешний кризис для страховой отрасли опаснее, чем, скажем, кризис 2008 года. Сейчас мы имеем дело с системным кризисом. Виноваты в этом тесные связи между государствами и банками. Но страховщики инвестируют деньги своих клиентов диверсифицировано и на длительные сроки. Естественно, некоторые страховые компании могут попасть в затруднительное положение, однако рисковый менеджмент является для страховщиков основным бизнесом», — отметил он.

По мнению Бернардино, необходимо учитывать возможность возникновения системных рисков, в случае, если страховщики выйдут на рынок с финансовыми продуктами, схожими с теми, которые существуют в банковском секторе.

« Основной бизнес страховщиков практически не содержит системных рисков, аналогичных банков­скому сектору. У страховых компаний вряд ли могут возникнуть проблемы финансирования, характерные для банков. Вы, я, все мы финансируем страховщиков за счет наших премий. Однако если страховщик выйдет на рынок с финансовыми продуктами, которые будут схожи с теми, что существуют в банковском секторе, то тогда системные риски возникнуть могут. Примером может послужить ситуация с AIG, которая представляла собой некий конгломерат с процветающим страховым бизнесом. Однако сделки со сложными финансовыми продуктами привели к кризису. Когда страховые компании имеют на этих рынках значительную долю своего бизнеса, то они могут быть такими же системо образующими, как и банки», — считает он.

По словам эксперта, прогнозировать то, какие отрасли экономики являются слабыми и могут быть подвержены кризису очень затруднительно. «Еще несколько лет тому назад полно проблем было у технологической отрасли, ну а сейчас они возникли в банковском секторе. Где начнется следующий кризис, не знает никто», — считает аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд