ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 16:00
Банки, украинские банки, признаны слабые банки.
Банкирам советуют сделать своим приоритетом управление рисками, сократить операционные расходы, повысить доходы за счёт комиссионных платежей. Фото с сайта delo.ua

Украинские банки признали самыми слабыми

Компания McKinsey & Company представила отчёт «Банковский сектор стран Восточной Европы: на пути к новой бизнес-модели», в котором назвала Украину самой уязвимой страной региона. По её оценкам, обязательства населения в 1,76 раза превышают его активы, тогда как в среднем по региону — в 1,2 раза. Основными проблемами банковского сектора в McKinsey называют высокую зависимость от иностранного капитала, большой объём безнадёжных кредитов (35%) и риски кредитных портфелей, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Украину признали самой слабой.

Для преодоления проблем McKinsey предлагает банкам радикальный метод — выход из бизнеса или его сокращение в случае сомнений в возможности выполнять обязательства. Банкирам советуют сделать своим приоритетом управление рисками, сократить операционные расходы, повысить доходы за счёт комиссионных платежей. Среди предложений — пересмотр цены кредитов, которые будут выдаваться в будущем в соответствии со стоимостью ресурсов, ожиданием возможных дефолтов и административными затратами, а также внедрение новых продуктов на основе обслуживаемых зарплатных счетов.

Большинство предложенных методов банкиры считают правильными. «Зарплатные проекты действительно могут стать хорошей основой для новых продуктов, однако это направление — удел крупных банков,— отмечает председатель наблюдательного совета банка »На циональный кредит« Андрей Онистрат.— Сокращение операционных затрат — одна из ключевых задач в условиях ограниченных источников получения прибыли. Мы также пристально следим за долей комиссионных доходов в общей структуре доходов. По моему мнению, 50/50 — оптимальное соотношение процентных и комиссионных доходов». По данным Н БУ, на 1 октября доля процентных доходов банков составляла 80,2% их выручки, а комиссионных — всего 12,2%. «Наш банк постоянно увеличивает доходы от комиссионных платежей — в III квартале они выросли на 20% благодаря расширению услуг»,— говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко. С целью экономии банки также сокращают штат и передают непрофильные функции на аутсорсинг.

Банкиры согласны с тем, что уход с рынка может стать выходом для некоторых игроков. «Говорить о массовом сворачивании банковского бизнеса не приходится,— отмечает начальник отдела анализа и исследований »Райффайзен Банк Аваль« Дмитрий Сологуб.— Во-первых, отсутствуют возможности для выгодной продажи активов, а во-вторых, банки не исчерпали возможности применения тех стратегий, о которых сказано выше». «Для украинских кредитных учреждений очень актуален вопрос сокращения операционных затрат и правильного портфельного управления активами. А для банков-нерезидентов оптимальным вариантом, боюсь, был бы выход из бизнеса»,— считает Андрей Онистрат.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
aquarius
aquarius
9 ноября 2011, 20:09
#
У МкКинси уже есть новое название — Капитан Очевидность. Дерут за свои «консультации» серьезные деньги, а выводы предоставляют, какие мог бы сделать студент второго курса хацапетовского национального техникума бухучета.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд