ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 10:05
Нафтогаз, разделение Нафтогаза, Нафтогаз Украина.
Фото с сайта investgazeta.net

Кабмин подготовил закон о разделении Нафтогаза

Правительство Украины внесло в парламент проект закона, принятие которого позволит провести разделение крупнейшей украинской компании — государственного энергохолдинга Нафтогаз — на несколько отдельных компаний.

В сентябре глава украинского Минтопа Юрий Бойко сообщил, что после разделения Нафтогаза на несколько компаний Украина намерена получить от их приватизации 10-12 миллиардов долларов.«Целью законопроекта является предоставление кабинету министров необходимых полномочий для реформирования Нафтогаза», — говорится в пояснительной записке к документу, размещенном на сайте парламента www.rada.gov.ua.

«Принятие законопроекта позволит осуществить реформирование Нафгогаза Украины, направленное на повышение экономической эффективности отрасли, что будет соответствовать требованиям законодательства ЕС», — говорится в документе.

В 2010 году парламент принял закон, согласно которому энергокомпании не могут совмещать функции добычи, транспортировки и реализации газа, чем в настоящее время занимается Нафтогаз. Ранее в этом году президент Виктор Янукович поручил правительству подготовить концепцию реформирования компании.

В сентябре глава украинского Минтопа Юрий Бойко сообщил, что после разделения Нафтогаза на несколько компаний Украина намерена получить от их приватизации 10-12 миллиардов долларов.

Он не назвал будущие компании, а также размеры пакетов, которые власть готова предложить инвесторам.

Премьер-министр Николай Азаров говорил, что правительство планирует продать в рамках IPO часть акций выделенной из состава Нафтогаза газодобывающей компании за 5-10 миллиардов долларов. Аналитики высказали сомнения в реалистичности продажи за такие деньги части компании, общая добыча газа которой не превышает 20 миллиардов кубометров газа в год.

По словам Бойко, привлеченные в ходе приватизации средства позволят рассчитаться с долгами Нафтогаза и инвестировать в увеличение добычи.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 10:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
meredja
meredja
9 ноября 2011, 10:38
Олег
#
Во-от, похоже, проявляется объекты сдаачи за цену на газ…
+
0
Informed
Informed
9 ноября 2011, 10:50
Гость, Киев
#
Прикол в том, что цена останется такой же. Просто эти казлы дерибанят национальное богатство и все то, что еще не спиздели. Просрали все рынки. Метал, зерно. Теперь еще Нафтогаз отдадут кацапам и прочей швали за жалких 30 серебренников.
+
0
Valery123
Valery123
9 ноября 2011, 11:31
#
Зря вы так!!!
в связи с тем, что Россия открыла северный поток, привлекательность нашей ГТС стает меньше. а учитывая то, что через некоторое время альтернативные источники энергии станут болеепиориитетными массовыми, то потребность в газе отпадет (равно как и в ГТС). так что самое время ее сливать (пока цена на пике). А то потом, когда она будет не нужна нам, то она будет не нужна никому.
+
0
Informed
Informed
9 ноября 2011, 11:47
Гость, Киев
#
Какие альтернативные источники? Промпредприятия за ваш счет переоборудовать? :)
+
0
Valery123
Valery123
9 ноября 2011, 11:58
#
Я про европу, которая все меньше хочет зависеть от российского (или любого другого) газа.
+
0
Informed
Informed
9 ноября 2011, 12:12
Гость, Киев
#
Мы к ней (Европе), увы, не относимся. Украина по показателям ниже Гондураса. Гондурас круче (по данным Всемирного банка). Теперь, если будут какие-то волнения в Гондурасе, то в гондурасцы будут говорить о своей стране «Не ту страну Украиной назвали» :)
+
0
Valery123
Valery123
9 ноября 2011, 11:58
#
В Европе разворачивается движение за энергонезависимость.
+
0
Dreamer
Dreamer
9 ноября 2011, 15:40
#
Не отдадут, а себе заберут. Мы это предсказывали ещё год назад. Тихая «приватизация». Также как сейчас идет на железной дороге. Разворовывают последнее.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд