ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 10:00
Обмен валют, пункт обменна валют.
Фото с сайта segodnya.ua

Из-за новых правил НБУ обменки массово закрываются

В Украине стали массово закрываться пункты обмена валюты. Таблички, где раньше указывали курс покупки и продажи, теперь пустуют, а на окошке висит лаконичное «закрыто». Начали пустеть обменки еще в конце сентября, после постановления НБУ. Напомним, с 23 сентября при покупке или продаже валюты нужно предоставлять удостоверяющий личность документ.

После этого банки и обменники стали ксерокопировать данные первой странички паспорта и оставлять у себя, если клиент покупает валюту. Тогда в обменниках обещали, что закрываются на несколько дней, пока не подвезут им ксероксы. Но многие до сих пор так и не открылись, мало того, их примеру массово последовали другие.

Хуже всего обстоят дела в центре столицы. Там не работает практически ни один пункт. Реализатор сувенирной лавки, которая находится рядом с закрытым обменником, Алексей, рассказал нам, что уже несколько недель валютные будки стоят пустые. «Раньше все сюда бегали, так как он один из немногих на Крещатике работал. Но уже несколько недель как закрылся», — говорит нам парень. Все же удалось найти один стойкий обменник в гастрономе возле Майдана, у которого уже образовалась небольшая очередь. «Да не знаю почему закрываются!

Все клиенты только об этом и спрашивают, — возмущается кассир. — Зато у меня теперь отбоя от людей нет. Вот и сегодня, до двух часов разобрали большую часть валюты, которую раньше продавала почти за день». Женщина говорит, что остаток дня часто тратит на то, чтобы подсказать клиенту дорогу до ближайшего банка, там обменять валюту можно без проблем.

Невыгодно

«О закрытии обменников нужно спросить у банков, которые выдают агентские соглашения обменникам. Возможно, по экономическим причинам, стало невыгодно держать их», — сказали нам руководитель пресс-службы Нацбанка Сергей Шумихин. Эксперты-финансисты говорят, что причина — новые правила обмена валют, из-за которых содержание «будок» теперь не окупается. Да и объем обменных операций, судя по данным Нацбанка, сократился втрое. «Теперь банк обязан контролировать, чтобы одно физлицо не обменивало в течение дня более 150 тысяч гривен.

В противном случае, НБУ имеет право его оштрафовать. И теперь банк вынужден в каждый свой обменный пункт проводить специальные каналы связи, использующиеся банковской системой. Это закрытая система, защищенная от проникновения снаружи, и ее нужно оплачивать, даже если ею не пользуешься. Нужно оборудовать полноценное рабочее место операциониста. Все это расточительно», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 10:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
9 ноября 2011, 10:11
#
Увы :(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд