ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 12:20

Украинская революция переносится на весну

В Украине уже неделю длятся так называемые дни гнева. Инициаторы акций не сходятся во мнении о виновниках ситуации: одни выступают за отставку правительства, другие требуют роспуска Верховной Рады. Все это в итоге играет на руку команде Януковича.

Многие украинские политологи сходятся во мнении, что акции изначально были поддержаны властью, которая через своих представителей умело направила гнев простых людей в нужное русло.Киевский суд запретил 7 ноября все акции в центре Киева, разрешив желающим митинговать на разных площадях, в противоположных концах Крещатика. Но утром несколько сотен коммунистов все же вышли на центральную улицу украинской столицы и попытались развернуть красные знамена. Но представители «Свободы», пришедшие, по их словам, чтобы контролировать выполнение судебного решения, отобрали у противника флаги. Припаркованные у обочины свыше двух десятков автобусов с бойцами спецподразделения «Беркут» и сотни милиционеров, лениво прогуливающихся по Крещатику, убедили идейных противников в бессмысленности стычек.

Тем временем у здания Верховной Рады уже традиционно собрались граждане, требующие от власти социальной справедливости. Если на прошлой неделе их предводителями выступили организации афганцев и чернобыльцев, протестующие против отмены льгот, то вчера ситуация запуталась. Активисты разных объединений публично рассорились, выясняя, кто какую акцию инициировал и кто с какими требованиями выступал.

Многие украинские политологи сходятся во мнении, что акции изначально были поддержаны властью, которая через своих представителей умело направила гнев простых людей в нужное русло. Общество спустило пар и на некоторое время успокоится. Политолог Алексей Красноперов в статье в «Украинской правде» обратил внимание, что украинские дни гнева случились с приближением экономического кризиса, за год до парламентских выборов, в момент, когда рейтинг партии власти стремительно снижается. «Раскачивание маховика народного недовольства в таких обстоятельствах выглядит странным и не очень логичным. Одним желанием канализировать протестные настроения объяснить это нельзя», — отметил он, допустив, что речь может идти о подковерном противостоянии разных групп влияния в окружении Януковича либо об усилиях силовиков, заинтересованных в том, чтобы держать в страхе команду власти и усилить собственные позиции. Но даже если акции режиссируются из лагеря власти, люди, принимающие в них участие, не получают за это деньги, а пребывают в уверенности, что честно борются за свои права. Именно поэтому ситуация рано или поздно может выйти из-под контроля, полагает политолог.

Это мнение подтверждается исследованиями Центра Разумкова. Как заметил эксперт Павел Розенко, в Украине свыше 60% граждан не поддерживают курс власти. Другой эксперт центра Андрей Быченко считает, что прогнозировать развитие ситуации преждевременно, но подчеркнул, что в обществе копится недовольство из-за попыток власти решить экономические проблемы за счет рядовых граждан.

Власть пока противопоставляет общественным протестам силу вооруженных подразделений. Руководитель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, оппозиционный депутат Анатолий Гриценко обратил внимание, что силовые структуры выходят разгонять мирные акции в прекрасной форме и лучшем обмундировании. «А когда нужно бороться с бандитами, оказывается, что у них нет бронежилетов, вообще нет никакого оснащения», — отметил он, напомнив недавние события по поимке киллера в Одессе. Гриценко в интервью агентству УНИАН рассказал также, что в Украине на сегодня силовые структуры насчитывают 715 тыс. человек: «Из них только 184 тысячи — это вооруженные силы, призванные защищать от внешней агрессии. А остальные силы ориентированы на защиту власти от собственного народа».

Депутат, как и многие политологи, считает, что президент Янукович неслучайно на днях сделал сенсационное заявление о массовой скупке оружия в Украине физическими лицами — для дальнейших нападений на органы власти. Назвав само заявление главы государства неадекватным, Гриценко отметил, что оно может служить причиной увеличения влияния силовиков. В таком контексте нынешние уличные акции могут стать только иллюстрацией, подтверждающей справедливость опасений президента.

Лидер оппозиционной партии «Фронт перемен», наиболее заметный после Юлии Тимошенко политик в этом лагере Арсений Яценюк заявил, что власти не удастся спрятаться от людей за щитами «Беркута». «Если людям не платить пенсии, если уже существует задолженность по выплате зарплат учителям и врачам, если власть решила сократить 16 льготных категорий… Если они и дальше будут разворовывать миллиарды, как они это делают на подготовке к Евро-2012, на таможнях, то люди не только будут выступать против политики власти, но возьмут такую власть на вилы», — сказал он. Однако политологи уверены, что сейчас народное восстание невозможно. Масштабные массовые выступления против действий власти прогнозируются ближе к парламентским выборам. «Может быть, начнется весной. В таком случае президенту придется наконец пожертвовать Азаровым и отправить своего премьер-министра в отставку», — сказал «НГ» один из аналитиков, сотрудничающих с командой власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 12:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд