ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 13:00

Президент: Земельную реформу в Украине следует провести безотлагательно

Виктор Янукович подчеркивает, что земельную реформу в Украине следует провести безотлагательно. Об этом он заявил в интервью журналистам в Чернигове, сообщает пресс-служба главы государства.

«С проведением земельной реформы нельзя ждать — надо двигаться вперед, не останавливаться. Потому что владельцы паев не получают надлежащую оплату за аренду, дельцы сегодня царят на этом рынке. Такого не должно быть. Я за то, чтобы в этом вопросе был наведен порядок», — подчеркнул Президент.

Одновременно он признал, что введение рынка земли является «очень болезненным процессом», в котором есть «много политики».

Виктор Янукович также подчеркнул: по реализации земельной реформы власть непременно будет советоваться с общественностью, ведь речь идет о чувствительном вопросе. «Мы будем советоваться с людьми. Я даже не исключаю, что мы будем проводить слушания по земельному вопросу», — сказал Президент.31 октября сообщалось, что государственное агентство земельных ресурсов Украины по результатам общественного обсуждения закона «О рынке земли», которое проходило в июле-октябре 2011 г., подготовит поправки к этому закону и внесет их ко второму чтению в Верховной раде. Об этом заявил глава Госземагентства Сергей Тимченко.

Среди вносимых поправок к законопроекту глава Госземагентства отметил, в частности, снижение максимальной площади продажи земли в одни руки с первоначально предложенных 900-2100 га до 100-500 га. Нижний порог цен на землю в первые 5 лет после отмены моратория на продажу сельхозземель предложено установить на уровне нормативно-денежной оценки этого участка (с 1 января 2012 г. — 20 тыс. грн за га), а в следующие 5 лет — не ниже экспертно рассчитанной рыночной цены. Мораторий на изменение целевого назначения сельхозземель предложено сделать бессрочным (в первой редакции проекта закона «О рынке земель» — 10 лет).

При этом Тимченко проинформировал, что второе чтение проекта закона «О рынке земли» запланировано в парламенте на 16-18 ноября 2011 г.

Ранее директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер сказал, что Всемирный банк опасается отмены моратория на продажу земель сельскохозяйсвенного назначения до создания условий надлежащего функционирования рынка земель. Также по словам Райзера риски неправильного проведения земельной реформы остаются высокими .

8 октября в ходе выступления на Международном Черноморском экономическом форуме в Ялте министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что завершение земельной реформы — стратегическое задание для Украины.

Присяжнюк отметил, что лишь при условии завершения реформы аграрный сектор Украины до 2015 г. сможет существенно увеличить объемы производства сельхозпродукции, выйти на качественно новый уровень, обеспечить социальное развитие украинского села.

В целом для проведения земельной реформы понадобится не менее 10 лет. Об этом ранее заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Если Верховная Рада примет (законопроект «О рынке земель») в ближайшее время, то он вступит в силу с 1 января 2012 г., сказал Азаров.

Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам агарной политики и земельных отношений Григорий Калетник, законопроект о рынке земли могут вернуть на повторное первое чтение. Эксперты ожидают, что наибольшие дискуссии в законе «О рынке земель» вызовет блок вопросов об обороте сельскохозяйственных земель.

Напомним, 2 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины № 3613-VI «О государственном земельном кадастре». Согласно акту, государственный земельный кадастр — это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничений в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристиках земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.

Ранее Владимир Литвин заявлял, что документ является предпосылкой для внедрения рынка земли в Украине. Председатель ВР отметил, что такой рынок уже существует, однако в тени.

В конце июня 2011 г. Янукович отметил, что с 2012 г. в Украине заработает рынок земли. Выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике Украины Президент заявил, что мораторий на продажу с/х земель тормозит развитие отечественного сельского хозяйства и не позволяет создать эффективные с/х предприятия на основе концентрации земельной собственности.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявлял, что для завершения земельной реформы нужно принять законопроекты «О земельном кадастре», «О рынке земель», «О консолидации сельскохозяйственных земель» и «О плодородии сельскохозяйственных земель».

Напомним, что с 1 января 2012 г. прекращает действовать мораторий на продажу земель с/х назначения. До этого времени, по словам Президента, должен заработать рынок земли.

На сегодня средняя стоимость одного гектара земли в Украине — 1,5 тыс. долларов (11,4 тис. грн). при том, что в мире наименьшая цена на землю — 3,5 тыс долларов (28 тис. грн). По мнению аграрных экспертов, после введения полноценного рынка земли цена гектара земли может составить максимум 15 тыс. грн. По словам же первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Безуглого, после реформы цена гектара будет около 19,7 тыс. грн. Также он считает, что внедрение земельной реформы позволит направить на социальные нужде села около 6,5 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
liliput
liliput
9 ноября 2011, 13:32
#
Чувствуют что кресла качаються вот и спешат поделить что еще можно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд