ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 11:40

Украина скорректировала планы по строительству блоков АЭС

Украина скорректировала планы по строительству блоков АЭС. Как сообщил журналистам директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Никита Константинов, к 2030 г. планируется дополнительно ввести в эксплуатацию 4-5 ГВт ядерных мощностей, в том числе 2 ГВт за счет строительства третьего и четвертого блоков на Хмельницкой АЭС. По его словам, это предусмотрено базовым сценарием обновленной Энергетической стратегии страны до 2030 г.

Первоначально, в 2006 г., Украина планировала ввести в эксплуатацию к 2030 г. 20-21 ГВт мощностей АЭС, то есть необходимо было построить от 14 до 21 новых реакторов. По обновленному прогнозу, до 2030 г. потребление электроэнергии в стране возрастет до 272 млрд кВт/ч со 189 млрд кВ/ч в 2011 г. До 50% электроэнергии будут вырабатывать АЭС.

В августе министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина до 2030 г. планирует увеличить мощность АЭС до 29,5 млн КВт.

Напомним, как сообщил в начале июля 2011 г. главный госинспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, стресс-тесты на всех украинских АЭС планируется провести до конца ноября 2011 г.

Также он отметил, что результат может быть двоякий: «Те старые блоки, где нет системы безопасности, где используются реакторные установки шестидесятых годов, приведут к тому, что станции будут закрыты. Для тех станций, которые используют блоки новых поколений, а их 90% в европе, будут выработаны дополнительные критерии, нормативная база и требования».

Отметим, Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» рассчитывает на значительный рост цен на атомную энергию.

21 июля 2010 г. в НАЭК «Энергоатом» заявили, что Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) заложит в тариф на нее средства в размере 1,18 млрд евро, необходимые для выполнения программы повышения безопасности АЭС.

Первый заместитель директора «Атомпроектинжиниринг» (входит в НАЭК «Энергоатом») Геннадий Сазонов в ходе общественных слушаний заявил, что НКРЭ готова повысить тарифы на услуги компании. По его словам, НКРЭ согласна заложить в тариф покрытие стоимости комплексной программы повышения безопасности АЭС.

По оценкам «Энергоатома», ее общая стоимость составляет около 1,18 млрд евро, а срок внедрения — семь лет.

Отметим также, что производство ядерного топлива в Украине начнется гораздо позже, чем заявлялось до сих пор. 20 сентября глава госконцерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова заявила, что Россия и Украина назначили новую дату запуска завода ядерного топлива. По ее словам, в 2015 г. новое предприятие приступит к изготовлению тепловыделяющих сборок (ТВС) — топлива для АЭС — и только к 2020 г. начнет выпуск элементов для производства ТВС — циркониевых комплектующих, топливных порошков и таблеток.

Ранее старший юрист SMC Cameron McKenna Виталий Радченко заявлял, что в Украине существует четыре проекта строительства АЭС, которые внесены в детальный план развития территорий.

2 февраля 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС» (№ 2917-VI).

12 января с.г. Верховная Рада Украины (ВР) приняла проект закона «О ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС».

Законопроект был инициирован Кабинетом министров Украины. Реализация соглашения предусматривала получение кредита Российской Федерации (РФ) на завершение строительства и ввод в эксплуатацию энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС, в том числе для оплаты услуг и товаров, поставляемых из РФ и украинскими исполнительными организациями, а также услуг на территории Украины.

17 ноября 2010 г. Кабмин одобрил проект закона о ратификации соглашения между Украиной и РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

Как сообщил ранее президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, ориентировочная стоимость двух блоков оценивается в 4-5 млрд долл.

Напомним, 29 октября 2010 г. Недашковский сообщил, что Россия согласилась кредитовать украинскую часть поставок для строительства 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. Ранее в «Росатоме» сообщали о возможном начале достройки 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС в конце 2010 г. — начале 2011 г.

9 июня с.г. министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Документ предусматривает обеспечение российской стороной объемов финансирования, необходимых для проектирования строительства и введения в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС, в т.ч. для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину, или закупаются в Украине при условии частичного софинансирования украинской стороной.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 11:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд