ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 09:00

В отношениях с МВФ кроме экономической, есть и «политическая составляющая», — Яценюк

Арсений ЯценюкНародный депутат из фракции НУ-НС, лидера партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк считает, что в вопросах сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), кроме экономической, есть также «политическая составляющая».

По словам Яценюка, переговоры вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко и министра финансов Украины Федора Ярошенко в США (речь идет о переговорах в начале ноября с руководством МВФ, на которых обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества Украины и МВФ) были не результативными.

«Тигипка с Ярошенком погнали. Там все глухо», — сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что в вопросах сотрудничества украинской власти с МВФ есть не только экономические проблемы, но и «политическая составляющая».

«Мы тоже не должны это исключать, потому что мы знаем, как голосует Совет директоров МВФ», — сказал лидер «Фронта Змін».

По его словам, во время голосования Совета директоров МФВ серьезное влияние имеет США.

«И экономическая помощь стране, в которой происходят политические преследования, мягко говоря, очень сомнительна для репутации США и ЕС», — подчеркнул Яценюк.

Как сообщил источник, с 25 октября до 3 ноября миссия Международного валютного фонда посещала Украину для продолжения дискуссий в контексте второго пересмотра программы по соглашению «стэнд-бай» и консультаций за 2011 год по статье IV Статей Соглашения МВФ.

4 ноября постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что МВФ «берет паузу» для решения «технических вопросов». Вместе с тем он не уточнил, что именно Фонд имел в виду, но пообещал продолжить дискуссию в будущем.

4 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина и ММФ начнут пересмотр программы сотрудничества после завершения газовых переговоров с Россией.

Справка

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на около 16 млрд долларов. Срок действия программы — 2,5 года. Деньги привлекаются под ставку 3,5% годовых.

Среди требований, которые выдвигает МВФ к Украине, — корректировка тарифов на газ и теплоснабжение.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд