ВХОД
Вернуться
8 ноября 2011, 09:03
Нацбанк бьет резервные минимумы
Золотовалютные запасы НБУ уменьшились до рекордных значений 2011 года Фото с сайта: novostey.com

Нацбанк бьет резервные минимумы

Золотовалютные запасы НБУ уменьшились до рекордных значений 2011 года

Ужесточение валютно-обменных операций не спасло валютные запасы Нацбанка Украины (НБУ) от постоянного уменьшения. Так, по информации НБУ, в октябре резервы упали на $788,2 млн до минимального в этом году показателя — $34,2 млрд. Эксперты утверждают, что золотовалютные резервы Центробанка Украины иссякают в основном из-за продолжающегося высокого спроса на валюту со стороны населения и падения экспорта страны, а не в связи с валютными колебаниями. По их словам, если у НБУ возникнут проблемы, то все надежды будут возлагаться на кредит МВФ. При этом банкирам сейчас очень сложно спрогнозировать ситуацию по уровню объемов резервов НБУ, так как еще не решен вопрос цены на российский газ — основы украинского импорта.

Так, по итогам октября золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 2,3% или на $788,2 млн — до в $34,2 млрд. Несмотря на то, что такое падение в 3,5 раза меньше объемов сокращения резервов в сентябре и оказалось позитивней прогнозов рынка, риски повышенного спроса населения на валюту остаются.

Как сообщал «Минфин» в статье «Арбузов тушит девальвационный пожар», девальвационные ожидания украинцев и преобладающий спрос на валюту уменьшили золотовалютные резервы Нацбанка Украины за сентябрь на 8,5% до $35 млрд. Тогда основной статьей расходов была оплата долгов украинского «Нефтегаза» перед российским «Газпромом» (около $900 млн).

НБУ борется со спросом на валюту

Основной причиной сокращения резервов в октябре, как и в предыдущем месяце, был высокий спрос на валюту со стороны населения. «В конце октября представители НБУ говорили о том, что покупка валюты населением по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась в два раза, то есть составила около $1 млрд» — рассказала «Минфину» аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут. Также госпожа Рекрут отметила, что НБУ в прошедшем месяце был вынужден периодически выходить на межбанк с интервенциями.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко также считает, что $788,2 млн потрачены на поддержку стабильности курса гривны. «Сейчас как раз резко вырос спрос на доллары для покупки разнообразных товаров», — сказал он.

При этом господин Сугоняко отметил, что паспортизация НБУ валютно-обменных операций не особо помогла решить валютные риски. «Спрос на инвалюту все равно остается существенным», — подчеркнул банкир.

Стоит отметить, что в октябре не зафиксировано сильных «проседаний» ни евро, ни доллара, поэтому колебания курсов валют не могли быть причиной уменьшения резервов НБУ. «У нас основу резерва составляют не евро и не франки, а доллары. Поэтому, на мой взгляд, на объемы резервов этот факт повлиял, максимум, в сотню миллионов долларов, не больше. Тем более, учитывая, что когда евро падает — то доллар растет», — считает Александр Сугоняко. В частности, по словам госпожи Рекрут, в октябре объемы резервов Нацбанка могли даже выиграть от положительной переоценки, поскольку стоимость золота и евро к доллару за прошлый месяц повысилась на 10% и 4% соответственно.

Валютная подпитка НБУ

Сейчас главными источниками наполнения резервов НБУ являются поступления валюты из-за границы. Также Нацбанк выкупает валюту тогда, когда предложение увеличивается, и может быть понижение курса. В этом случае регулятор приобретает ее, чтобы «стерилизовать» курс доллара. В момент, когда поступления валюты недостаточны и меньше, чем спрос на доллары, то НБУ вынужден ее продавать.

Среди валютных источников также может быть кредит Международного валютного фонда, который до сих пор правительство так и не получило, или других международных организаций. Кроме того, есть возможность получить деньги по правительственным контрактам, например, с российским ВТБ. Однако наилучшим источником всегда является экспорт. «К сожалению, у Украины сейчас неважная ситуация с главным экспортным продуктом Украины — металлом. Цены на него падают во всем мире, как, впрочем, и спрос. Перспективы в этой области, на сегодняшний день, не очень позитивные, — отмечает господин Сугоняко. — Сейчас спрогнозировать что-то очень сложно, поскольку, к примеру, не решился вопрос с ценой российского газа для Украины – основы нашего импорта».

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2011, 09:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
zBladez
zBladez
8 ноября 2011, 18:57
#
Неправда, в кризис 2008 года ЗВР упали до 24 млрд.дол.
+
+8
Петр Шевченко
Петр Шевченко
8 ноября 2011, 19:02
Киев
#
Так там же написано — «до рекордных значений 2011 года»
+
0
zBladez
zBladez
8 ноября 2011, 19:10
#
В 2011 году по моему они только росли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд