ВХОД
Вернуться
8 ноября 2011, 21:25
Италия и Греция в центре внимания инвесторов
Фото с сайта http://thisismylife.ru

Италия и Греция в центре внимания инвесторов

Мир: Итальянские политики удивили инвесторов

Главные события происходили в Европе. Там ожидали отставки Сильвио Берлусконе. Это событие не состоялось, более того парламент Италии одобрил подготовленный правительством премьер-министра отчет об исполнении бюджета за прошлый год.

А в Греции в это время правительство в полном составе подало в отставку, и интрига о составе нового пока сохраняется. «В ожидании утверждения нового греческого правительства и разрешения судьбы договора о финансовой помощи рынки торговались оптимистично, не находя причин для продаж. Лишь открытие американских площадок неуверенным плюсом, который через час торгов переместился на отрицательную территорию, способствовало сокращению заявок на покупку», — отмечает старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак.

Под конец дня, лучшую динамику демонстрируют акции банков и промышленных компаний. В лидерах роста акции Lloyds banking и BMW

Фондовые биржи АТР закрылись со смешанной динамикой, на фоне ожиданий дальнейшего прогресса в решении долгового кризиса в Европе. На токийской бирже под «медвежьим» давлением находились акции ведущих компаний-экспортеров. Самое существенное падение зафиксировали акции Sony и Cannon. Акции Olympus падали обвальными темпами, после того, как стало известно о сокрытии существенных убытков компании, в течение 20 лет. Лучшую динамику демонстрировали акции горнодобывающих компаний, на фоне роста цен на промышленные металлы. Лидировали в росте акции австралийских компаний Fortescue Metals и Rio Tinto

Американские фондовые биржи открылись ростом индексов. Снижение началось после того, как итальянский парламент поддержал кандидатуру С. Берлускони на посту премьер-министра и утвердит бюджетный план. «Соотношение долга над ВВП Италии сопоставляет 120%, инвесторы опасаются что Италия может стать следующей жертвой долгового кризиса. Между тем в Греции продолжает формироваться новое коалиционное правительство, от которого ЕС и МФВ ожидают более уверенных действий в реформировании экономики», — рассказал аналитик ИГ «Таск» Вячеслав Иванишин.

С начала торгов, по его словам, лучшую динамику демонстрируют акции банков и ГМК. Существенно возрастают акции Alcoa и Goldman Sachs

Украина: Повышение индексов продолжается

Украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным повышением на фоне возобновления оптимизма на мировых рынках.

Индекс UX продемонстрировал сегодня ноябрьские максимумы и закрылся на отметке 1498,20 пункта, прибавив за день 2,59%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 97,5 млн грн, из них на рынке заявок — 61,5 млн грн, на рынке РЕПО — 34 млн грн.

Представители срочного рынка снова были активнее игроков спот-рынка и наторговали сегодня 158 млн грн.

Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 увеличилось на 3,34%, что соответствует 1525 пунктам, спрэд +26,80.

Индекс ПФТС также завершил торги в «зеленой» зоне, однако с более умеренным показателем в +1,79% (566,82 пункта). Объем торгов акциями на ПФТС составил 3,7 млн грн.

«Украинский рынок сегодня в полной мере отыграл внешний позитив, внутренний новостной фон был нейтральным и не влиял на ход торгов», — отмечает Вячеслав Иванишин.

Большинство ликвидных бумаг повысились на 2-10%. Наибольшее влияние на индекс оказали акции «Мотор Сичи» (+3,23%), «Укртелекома» (+2,14%) и «Центрэнерго» (+1,4%). Существенный рост на объемах продемонстрировали акции «Енакиевского МЗ» (+12,21%). Котировки компании достигли уровня начала сентября текущего года. Также существенный прирост показали акций «Алчевского МК» (+6,02%). В русле общей восходящей тенденции торговались и акции «Азовстали» (+1,44%).

Хуже рынка торговались акции компаний машиностроительного сектора — акции «Стахановского ВСЗ» повысились на 1,17%, «Богдан Моторс» — на 1,31%, «Лугансктепловоза» — на 1,63%.

Неплохо смотрелись акции генерирующих компаний, поддержку которым оказывали новости о том, что компании, которые входят НАК ЭКО, нарастили производство электроэнергии на 12,5%. Акции «Днепроэнерго» подорожали на 9,52%, «Захидэнерго» — на 3,22%.

Отрицательную динамику продемонстрировали в основном акции второго эшелона на низких торговых объемах. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям банка «Форум» (-5,85%), «Мариупольского ЗТМ» (-5,51%) и «Житомироблэнерго» (-3,01%). После публикации слабой квартальной отчетности материнского Commerzbank появились слухи, что немецкий банк рассматривает возможность продажи зарубежных активов, в том числе украинского «Форума».

Завтра

Украинскому рынку, по мнению специалиста по биржевым операциям ИК Eavex Capital Александра Олиферчук, стоит ожидать отката в ближайшие дни и входа индекса в зону консолидации.

«Вместе с тем украинский рынок выглядит довольно сильно, и внешний оптимизм будет отражаться существенной активизацией внутренних покупателей. Основным драйвером вновь выступит внешняя конъюнктура на фоне снижения опасений относительно реализации плана преодоления финансового кризиса в еврозоне», — рассказал господин Иванишин.

Также он отмечает, что завтра состоится выступление главы ФРС Б. Бернанке в 16:30 по Киеву, также до открытия торгов будет опубликован блок статистистики по промпроизводству, розничным продажам, инфляции и торговому балансу в Китае.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2011, 21:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд