ВХОД
Вернуться
8 ноября 2011, 13:10
Своп рубль-гривна рубль

Нацбанк сделает гривну доступной

НБУ намерен внедрить практику проведения валютных свопов рубль-гривна. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Глава правления НБУ Сергей Арбузов на встрече банкирами обсудил перспективы введения для российских банков сразу нескольких новых инструментов, связанных с операциями своп рубль-гривна рубль.

По мнению президента украинской дочки одного из российских банков, внедрение свопов даст возможность акционерам российских банков поддерживать свои дочерние структуры в Украине большим гривневым ресурсом, что скажется на снижении стоимости кредитов и поспособствует росту привлекательности гривни как нацвалюты.Пока сальдо торгового баланса с Россией остается отрицательным, украинским банкам такой инструмент не выгоден.

Для участников рынка, правда, подробности переговоров пока остаются тайной за семью печатями. Тем временем финансисты волнуются — еще в мае вышло постановление НБУ №111, разрешившее банкам проводить между собой операции на условиях своп с валютами первой группы классификатора на срок до 365 календарных дней. Тем не менее банки не спешат воспользоваться таким, казалось бы, выгодным инструментом мультипликации гривневых ресурсов.

Хотя, теоретически, он позволяет удешевить и удлинить выдаваемые банками заемные средства. Но, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пока сальдо торгового баланса с Россией остается отрицательным, украинским банкам такой инструмент не выгоден. Кроме того, никто сейчас не возьмется прогнозировать курс российской валюты на более длительный срок. В лучшем случае банкиров могут заинтересовать лишь краткосрочные своп-операции. Брать же на себя долгосрочные риски банки не станут, пишет источник.

В Нацбанке не могут этого не понимать. Тем не менее, как утверждает собеседник, инициатива регулятора является прогрессивной и своевременной. Ведь рынок получает новый, безопасный инструмент регулирования ликвидности. Не исключает аналитик и другого мотива действий НБУ — интеграция банковских систем двух стран.

Делает ненужными значительные валютные накопления предприятий для расчетов в будущих периодах, что, вероятно, заставит банки все чаще обращаться к новому инструменту. Объемы операций не будут большими и вряд ли превысят 1 млрд долларов в год. Тем не менее это позволит частично компенсировать текущий дефицит торгового счета.

Пока же говорить о каких-либо перспективах нового инструмента рано — вкус к нему у отечественных банков отбивают слишком высокие тарифы северных соседей. Кроме того, напоминает финансист, лишь со временем станет ясно, как регулятору удастся воплотить задуманное в жизнь, ведь, по украинской традиции, любую хорошую инициативу можно «перечеркнуть» легким росчерком пера на уровне нормативных актов.

По мнению участников рынка, с большой долей вероятности можно утверждать, что большого спроса на инструмент в ближайшее время не будет. «Если у банкиров не пользуются спросом долларовые свопы, то кто будет покупать российские рубли»,- недоумевает председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук. По мнению его коллеги, председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, новый инструмент скорее заинтересует российские банки, но никак не отечественные. Следующее слово — за Нацбанком.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gans
gans
8 ноября 2011, 15:47
#
«Если у банкиров не пользуются спросом долларовые свопы, то кто будет покупать российские рубли» — как кто? :) НБУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд