ВХОД
Вернуться
8 ноября 2011, 12:10
Папандреу, Георгиосу Папандреу.
Политика премьера Георгиоса Папандреу была последней реальной попыткой спасти страну. Фото с сайта bfm.ru

Почему греческие олигархи свергли Папандреу

Настоящая греческая трагедия — это жадные олигархи, пишет в своей статье в The Financial Times.

Капризный, ненадежный и идеологизированный — это еще самые корректные эпитеты, доставшиеся Георгиосу Папандреу в последние дни его пребывания в должности премьер-министра греческого правительства. Стоит сначала оценить, кто его критики, прежде чем принимать их высказывания «по номиналу». Ведя борьбу на внутреннем и внешнем фронте, Папандреу в то же время пытался устранить одни из самых неискоренимых и фундаментальных причин греческой трагедии — преступность и коррупцию.

В то время, как новое греческое правительство будет пытаться убедить Европу в своей решимости сократить раздутый госсектор, ему также предстоит определиться, пойдет ли оно на конфронтацию с реальными внутренними силами, представляющими угрозу стабильности — сетью олигархических семей, которые контролируют значительную часть бизнеса, финансового сектора, СМИ и политики.

С тех пор как Папандреу стал премьер-министром, его кабинет пытался принимать меры к закоренелым неплательщикам налогов и уклонистам. В своей речи в пятницу он дал понять, что испытывает глубокие опасения по поводу все более неясного бизнеса некоторых греческих банков. Можно только надеяться, что аудиторская проверка (кредитных портфелей банков), проводимая компанией BlackRock Solutions по распоряжению «тройки» международных кредиторов, будет достаточно эффективной в выявлении фактов, которые на самом деле имели место в финансовой системе.

В том же выступлении Папандреу говорил о масштабной контрабанде и незаконном обороте топлива на Балканах. Греция на этом теряет, по оценкам, 3 млрд долларов ежегодно. Он четко обозначил, насколько разрушительны такие криминальные операции, едва ли не назвав имена тех, кто в них участвует.

Олигархи ответили в двух направлениях. Во-первых, они с усиленной активностью продолжили привычную практику вывоза капитала. В прошлом году только в Лондоне на рынке недвижимости вырос объем греческих приобретений, отмечает Гленни.

Во-вторых, они мобилизовали истеричные издания, которыми владеют, чтобы обрушиться на Папандреу и подрывать его позиции при каждой удобной возможности, понимая, что он наименее сговорчивый среди всей политической элиты Греции.

Их цель ясна: они ждут, когда можно будет наброситься на государственные активы, которые в рамках различных планов помощи стране греческое правительство должно будет выставить на приватизацию. Пока во внутренней экономике продолжается «свободное падение», стоимость таких ценных предприятий, как электросеть или национальная лотерея, в последние два года неуклонно снижается. 10-процентная доля греческой телекоммуникационной компании OTE была продана Deutsche Telekom примерно по цене 7 евро за акцию, что на 75% ниже цены тремя годами ранее.

Конгломераты олигархов ждут, когда смогут подобрать эти активы менее чем за пятую часть реальной стоимости, утверждает Гленни. Государство получит плохую финансовую отдачу, зато для покупателей через 5-10 лет эти приобретения будут очень ценными. Некоторые даже делают ставку на выход Греции из еврозоны, чтобы на свои припасенные за пределами страны миллиарды купить активы по бросовым ценам в драхмах.

Если кризисы в Греции и Италии о чем-либо нам говорят, так это о том, что ЕС дозволяет коррупцию, криминал и недобросовестное руководство не только в государствах Восточной Европы, но и в ключевых странах-участницах. Рассказывая миру о важности европейских ценностей — прозрачности бизнеса, конкуренции и добросовестном руководстве, — сами европейцы часто закрывают глаза на монополию итальянского премьера Сильвио Берлускони в вещательных СМИ, влияние криминальной группировки Каморра на политику в регионе Кампания и хроническое кумовство в греческой экономике (о которых британское и германское правительство всецело осведомлены).

Если мы должны что-то вынести из этой угрожающей Европе катастрофы, то очень важно, чтобы были сломлены коррупционные механизмы. Иначе ни Греция, ни Италия никогда не исцелятся от институционального склероза [конденсация сформировавшихся групп интересов], благодаря которому такая практика процветает. Прежде чем обратить свой благодарный взор на страны северной Европы в поисках ответа, стоит вспомнить о миллиардах долларов взяток, в которых обвиняются немецкие компании Siemens и Ferrostaal, платившие своим греческим «коллегам». Выплаты осуществлялись ради получения выгодных контрактов по завышенной цене, а финансировали их добропорядочные греки, зарабатывающие относительно мало, но, в отличие от своих самых богатых соотечественников, действительно уплачивающие налоги.

Для Греции после ухода Папандреу большой вопрос заключается в том, есть ли у страны необходимый ей политический талант и видение, чтобы реализовать кардинальные реформы для оживления пораженных институтов государства, а также пресечь мародерство самых богатых и влиятельных граждан. Об этом будут задумываться и международные кредиторы страны.

Я полагаю, что ответ на этот вопрос отрицательный, и скоро многие будут считать, что меры Папандреу были последней реальной попыткой спасти страну.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2011, 12:10 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Valery123
Valery123
9 ноября 2011, 11:50
#
А мы-то думали, что только у нас коррупция-кумовство-мародерство!!! ;)
весь мир таков. вопрос только в явности-скрытости этих процессов и глубине кризиса, вызнанного ними. там, где олигархи не бескрышные, там более-менее тихо. а там, где алчность побеждает разум, появляется Греция, мы и другие.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд