ВХОД
Вернуться
8 ноября 2011, 10:10

Чем манит к себе украинских бизнесменов Грузия

Растаможка груза за семь минут, освобождение от налогов и бюрократических проволочек — вот чем манит к себе украинских бизнесменов Грузия. Сюда уже пришли строительные и туристические компании, на очереди IT-бизнес, — пишет Ирина Соломко. 

«Как после этого жить [в Украине]?» - первая реакция украинских бизнесменов после их встречи с Михаилом Саакашвили, президентом Грузии.

Глава маленькой, но очень гордой кавказской республики потратил целый час, чтобы прорекламировать предпринимателям экономический потенциал своей страны. Место встречи грузинской власти и украинской буржуазии - Международный бизнес-форум Грузия - Украина.

Такой мастер-класс украинским капиталистам организовал Сергей Тигипко. Ему как крупного бизнесмену, а ныне вице-премьер-министру Украины и самому было интересно увидеть объективный эффект от экономических реформ. Он уже третий раз в этом году посещает Тбилиси.

Грузия на 16-й строчке рейтинга. Украина за год сползла с 149-го на 152-е место.

Рекламу грузинского экономического чуда дополнил свежий рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business - его публикует Всемирный банк. Индекс оценивает, насколько в стране легко регистрировать предприятия и собственность, получать разрешения на строительство и кредиты, а также защиту инвесторов и простоту налогообложения. Грузия на 16-й строчке рейтинга. Украина за год сползла с 149-го на 152-е место.

Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины, заверяет Корреспондент, что рынок Грузии переживает такое развитие, какое в Украине было в 2002-2003 годах.

«О Грузии в Украине еще мало знают. Если бы знали весь потенциал, то интереса со стороны инвесторов было бы больше, - говорит украинский предприниматель с грузинскими корнями. - Сейчас многие представители украинского бизнеса рассматривают инвестиции сюда как диверсификацию рисков».

Наши

Инвесторы из Украины пока не так активно раскрывают свои кошельки для инвестиций в Грузию, как, например, это делают американские, британские, арабские бизнесмены. Однако самые денежные и расторопные украинцы уже в Грузии.

Игорь Коломойский, совладелец финансово-промышленного гиганта Приват, в 2011 году за 14,5 млн долларов купил самый крупный в стране гостиничный комплекс с канатными дорогами на горнолыжном курорте Гудаури. Всего инвестиции днепропетровского предпринимателя в этот проект составили несколько десятков миллионов долларов.

Туризмом интерес Привата в Грузии не ограничивается. Именно украинцы открыли в Рустави самый большой авторынок Закавказья. Это современный комплекс, рассчитанный на 5 тыс. автомобилей, некий автомобильный хаб. Стоимость проекта — 40 млн долларов. 

Украинец Александр Кардаков, глава наблюдательного совета Октавы Капитал, основатель компаний Инком и Датагруп, прилетел в Грузию для участия в бизнес-форуме. 47-летний бизнесмен хвастает перед Корреспондентом, мол, здесь он не новичок. «Ко мне подошел человек из правительства Грузии и сказал: »Я заочно вас знаю, ваши резиденты уже были у нас", - говорит он.

Внимание высокопоставленных грузинских чиновников к Кардакову неудивительно. Они знают, что в планах украинца вернуться, но уже не с пустыми руками, а с деньгами и разработанным комплексом проектов, которые он будет реализовывать в этой кавказской республике. Какие именно, пока что Кардаков держит в секрете.

Юрий Ткачук, финансовый директор фармацевтической корпорации Артериум, также был среди членов украинской делегации. По его словам, менеджмент корпорации уже в течение нескольких лет рассматривал вероятность открытия своего представительства на Кавказе (Грузия, Армения, Азербайджан) в дополнение к России, Беларуси, Узбекистану и Казахстану. После посещения Грузии, компания укрепилась в намерении открывать здесь представительство в самом ближайшем будущем.

Грузия — наиболее перспективна для размещения представительства в регионе и с точки зрения локации, и с точки зрения возможностей и преимуществ «а-ля Сингапур», которые сейчас предоставляет

«Грузия - наиболее перспективна для размещения представительства в регионе и с точки зрения локации, и с точки зрения возможностей и преимуществ »а-ля Сингапур«, которые сейчас предоставляет», - поясняет он свой выбор. Артериум планирует начать регистрацию представительства уже в течение года и вложить в него несколько миллионов долларов.

Всего на бизнес-форум приехали около 100 бизнесменов из Украины. Тигипко на открытии форума посетовал, что желающих изучить Грузию как страну для капиталовложений было значительно больше. «Самолет не смог вместить всех тех, кто хотел, - оправдывается чиновник-бизнесмен. - Интерес украинских бизнесменов к Грузии велик».

Реформы и порядок

Первые пять шагов грузинских реформаторов — тотальное сокращение госаппарата. Упразднены даже пожарная охрана и санэпидемстанция. Количество обязательных лицензий сократилось с почти 1.000 до 140, отмены почти все ГОСТы. Из 22 налогов осталось шесть, с 2012-го их будет четыре. Ставки налога на импорт либо обнулили вообще, либо сделали их минимальными - от 3% до 12%.

Зарегистрировать компанию в Грузии в обычном режиме можно за четыре дня, по ускоренной процедуре - за день. Условия регистрации предприятий одинаковы для резидентов и нерезидентов. Иностранцы могут работать без разрешений на работу, без ограничений на право репатриации капитала.

Все бизнес-процессы максимально компьютеризированы. К примеру, растаможка контейнера на границе занимает семь минут.

Чтобы продемонстрировать, как здесь встречают иностранных инвесторов и их продукцию, Саакашвили пригласил всех на таможню. Девушки модельной внешности, на самом деле - сотрудницы тбилисской таможни, растаможивают груз и правда за считаные минуты. Причем человеческий фактор полностью исключен.

«Операции автоматизированы, все решает система», - поясняет президент. Если же сроки растаможки нарушены и контейнер, например, простоял час, то информация о ЧП по компьютерной системе уходит наверх, вплоть до кабинета Саакашвили. Порой президент лично разбирается в патовой ситуации.

«А у нас есть люди, у которых контейнеры в Одессе уже больше полугода стоят, и никто никого не наказывает, - негодует Искандер Хисамов, президента украинского Реформаторского клуба. - Все потому, что у нас на таможне генералы сидят и щеки надувают, думают, что обладают какими-то сакральными знаниями. Законы пишут, в которых никто разобраться не может. Для чего все это? Чтобы взятки брать».

Если же сроки растаможки нарушены и контейнер, например, простоял час, то информация о ЧП по компьютерной системе уходит наверх, вплоть до кабинета Саакашвили

Георгий Циколия, заместитель директора Национального инвестиционного агентства Грузии, говорит, что гостеприимные сотрудницы таможни далеко не единственный плюс рыночной экономики республики. Фискальные льготы для тех, кто хочет строить здесь капитализм, выражены в виде свободных индустриальных зон (СИЗ), где не надо платить подоходный налог и налог на собственность. Это международная практика для привлечения частного капитала, причем она работает в относительно стерильных от коррупции условиях.

До идеальных условий Грузии пока далеко, но значительно ближе, чем Украине. В индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует международное агентство Transparency International, Грузия стоит на 68-м месте, а Украина на 134-м - вместе с Гондурасом, Сьерра-Леоне, Того и Зимбабве.

В Грузии одна из свободных зон действует в приморском Поти, где размещен черноморский порт, узловая станция грузопотоков между Европой и Кавказом. Здесь пока зарегистрировано около 50 компаний. Размер инвестиционного портфеля еще маленький — 30 млн долларов. Но одни из крупнейших инвесторов СИЗ в Поти — Арабские Эмираты, которые обещают в течение ближайших пяти лет довести свои вложения до 500 млн долларов. 

В индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует международное агентство Transparency International, Грузия стоит на 68-м месте, а Украина на 134-м — вместе с Гондурасом, Сьерра-Леоне, Того и Зимбабве.

Еще одна свободная экономическая зона действует в Кутаиси, где на льготных условиях работают египетские производители бытовых товаров, также выпускаются газовые плиты и водонагреватели.

Помимо этого, в Грузии образованы и свободные туристические зоны, в частности на побережье в Батуми, Анаклии, Кобулети. Инвестор, который решает вкладывать деньги в строительство отелей, освобождается от налога на прибыль и имущество. Кто откроет казино в гостинице более чем на 80 мест, не платит налог на лицензию в течение десяти лет. К примеру, в Тбилиси такая лицензия стоит около $ 3 млн.

По словам Циколии, в конце октября он завершил переговоры с одной из крупнейших строительных украинских групп, которая в ближайшее время начнет в Батуми строительство гостиницы. «Назвать я ее не могу, поскольку у них последняя стадия переговоров с властями», - добавляет Циколия.

Власти Грузии также запустили новый проект в легкой промышленности. Их цель - привлечь компании, занимающиеся производством текстильной продукции. По словам Циколии, для инвесторов предусмотрены дополнительные условия в виде бесплатного предоставления земли, обеспечения инфраструктуры и даже обучения персонала.

«Этот проект однозначно заинтересует украинских инвесторов», - считает он.

Новый Сингапур

Иван Хохлов, руководитель юридического департамента представительства аудиторской компании Ernst & Young в Грузии, пришел на Международный бизнес-форум Грузия - Украина в поисках потенциальных клиентов. По словам Хохлова, его компания готова обеспечить поддержку украинскому бизнеса, который будет работать в Грузии.

Почему бы Алексу Крылову, гражданину США, занимающемуся бизнесом в Украине, не воспользоваться поддержкой Ernst & Young? Вместе со своими американскими партнерами Крылов занимается поставками добавок к асфальту. Они позволяют в несколько раз снизить себестоимость строительства дорог.

«Приехал специально, чтобы найти партнеров в Грузии», - рассказывает он. Как раз вовремя. Строительство и ремонт инфраструктуры - национальный приоритет Грузии. 31 октября 2011 года премьер-министр Грузии Ника Гилаури пообещала, что в ближайшие четыре года в отрасли будут трудоустроены не менее 120 тыс. человек. Как для страны с населением 4,8 млн - большая занятость.

Чтобы было развитие страны и экономики, достаточно двух вещей — защиты частной собственности, то есть независимой судебной системы, и развития конкуренции

После двух дней пребывания в Грузии Крылов впечатлен увиденным. В отношении перспектив бизнеса он почувствовал себя лучше, чем в США. Свой восторг поясняет низким уровнем конкуренции в еще не окрепшей грузинской экономике.

Украина также неокрепшая экономика, да и с конкуренцией здесь тоже еще не тесно. Не хватает самой малости.

«Чтобы было развитие страны и экономики, достаточно двух вещей — защиты частной собственности, то есть независимой судебной системы, и развития конкуренции. Ни того ни другого Украине нет, зато есть в Грузии, — уверен Крылов. — И через десять лет она будет очень богатой, мы будем ходить тут, как в новом Сингапуре»

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2011, 10:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд