ВХОД
Вернуться
8 ноября 2011, 10:30

Повышенное предложение иностранной валюты на межбанке вызвало рост гривневой ликвидности, — эксперты

Приток иностранной валюты на межбанк от продажи аграрной продукции в конце минувшей недели вызвал рост гривневой ликвидности и, как следствие, падение ставок кредитов овернайт вдвое — до 7,8%. Банкиры считают, что ликвидность обеспечил НБ У, который снизил свои валютные опасения. При этом финансисты не ожидают, что тренд на удешевление кредитов продлится долго, так как длинные ресурсы все еще стоят под 20%. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье Валюта вышла на рынок.

Банкиры сообщили, что на межбанковском рынке появилось повышенное предложение иностранной валюты. По словам казначеев, валюта начала поступать от экспортеров зерна сейчас, а не как обычно — в сентябре-октябре. Это привело к тому, что даже не все банки вчера смогли продать клиентскую валюту. Это сказалось на стоимости доллара. Вчера утром индикатор немного опустился с 8,017/8,023 грн/долл. до 8,014/8,018 грн/долл.

Приток валюты сопровождался увеличением ликвидности. Утром 4 ноября остатки на корреспондентских счетах выросли до 21,06 млрд грн, тогда как еще 24 октября на них было 11,83 млрд грн. Это привело к резкому падению стоимости межбанковских кредитов. Овернайт в пятницу подешевел почти вдвое — с 13,4% до 7,8%, сообщили вчера в Нацбанке. Пиковых значений он достиг 31 октября (23,9%), чего не происходило с 2009 года. Стоимость коротких ресурсов продолжала падать и в понедельник. По словам банкиров, котировки овернайта составляли 5-10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2011, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд