ВХОД
Вернуться
8 ноября 2011, 08:45

Евро подешевел к доллару на росте напряженности вокруг Италии

Курс евро к доллару понизился по итогам торгов понедельника, 7 ноября, на фоне усиления опасений инвесторов относительно ситуации в Италии, где сохраняется вероятность отставки премьера Сильвио Берлускони и политического кризиса, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подешевел к доллару до 1,3777 доллара за евро против 1,3792 доллара за евро к концу торгов пятницы. К японской валюте доллар опустился до 78,06 иены за доллар с 78,23 иены за доллар к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар вырос до 77,97 пункта с 76,98 к завершению торговой сессии пятницы.

«Италия становится новым объектом внимания в ходе долгового кризиса ЕС. Спрэд доходности между гособлигациями страны и Германии достиг исторических высот», — цитирует агентство MarketWatch слова директора GFT по валютным исследованиям Бориса Шлоссберга (Boris Schlossberg).

Участники торгов опасаются, что голосование по утверждению отчета правительства об исполнении бюджета за 2010 год, которое пройдет 8 ноября и будет увязано с голосованием о вотуме доверия правительству, может завершиться негативно для премьера Сильвио Берлускони. Отставка итальянского лидера может спровоцировать политический кризис в стране.

Дополнительным поводом для беспокойства рынков стала публикация в итальянской газете La Stampa со ссылкой на члена совета управляющих ЕЦБ Ива Мерша (Yves Mersch) о том, что руководство ЕЦБ обсуждает возможность отказа от покупок гособлигаций Италии в случае, если ее правительство не сможет заверить регулятор и рынки в своем намерении сокращать бюджетные расходы и проводить структурные реформы.

«Поддержка ЕЦБ принципиально важна для Италии, чтобы страна смогла избежать сценария Греции, Португалии или Ирландии», — считает директор по исследованиям Forex.com Кэтлин Брукс (Kathleen Brooks).

Негативно на курсе европейской валюты отразилась макроэкономическая статистика из Германии. Объем промышленного производства крупнейшей экономики Европы в сентябре 2011 года уменьшился по сравнению с августом на 2,7%. По сравнению с сентябрем 2010 года промпроизводство в стране выросло на 5,4%. Аналитики ожидали, что показатель снизился на 0,9% по сравнению с августом и вырос на 7,2% в годовом исчислении. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2011, 08:45 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд