ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 19:52
Сильвио Берлускони отправляют в отставку
Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони отправляют в отставку

Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони уходит со своего поста, сообщают крупнейшие мировые и итальянские газеты. По данным источников The Wall Street Journal, в понедельник Берлускони встретился в Милане со своими детьми и председателем принадлежащей ему телерадиокомпании Mediaset Феделе Конфалоньери, чтобы обсудить уходить ли в отставку.

Пресс-секретарь Mediaset подтвердил WSJ, что премьер-министр Италии обедал со своим сыном Пьерсильвио, вице-председателем этой медиакомпании, и дочерью Мариной, которая занимает пост главы семейного холдинга Fininvest.

Редактор консервативной итальянской газеты Il Foglio Джулиано Феррара, который считается близким соратником и почти официальным спикером Берлускони, сообщил на сайте своего издания: глава правительства, скорее всего, уйдет в отставку в течение нескольких часов. По данным Феррара, Берлускони вел переговоры на эту тему, в то время как министр внутренних дел Роберто Марони признал в воскресенье вечером вероятность распада правящей коалиции. «Я боюсь, у нас больше нет парламентского большинства», — заявил Марони в эфире одного из популярных в Италии ток-шоу.

Две недели назад об отставке премьера в декабре этого или январе следующего года объявили сразу две итальянские газеты, La Repubblica и La Stampa. Сообщалось, что отставка Берлускони была условием одобрения реформ, в том числе, повышения пенсионного возраста.

Сильвио Берлускони опроверг сообщения о своем уходе через Facebook, написав: «Слухи о моей отставке безосновательны».

Сразу после появления сообщений об отставке главы итальянского правительства европейские торговые площадки ушли в минус, однако значительную часть потерь к концу дня удалось отыграть: британский FTSE 100 теряет 0,29%, германский DAX — 0,85%, французский CAC 40 — 0,61%.

Торги на итальянской бирже в понедельник на спекуляциях относительно отставки премьера шли в «зеленой» зоне, отмечает The Financial Times. В первой половине рынок акций Италии рос более чем на 2%, к концу дня рост замедлился до 1%.

Доходность гособлигаций Италии достигла в понедельник максимума с 1997 года — 6,67%. Превышение планки в 7% может сделать стоимость финансирования гигантских долгов Италии неподъемной, отмечает CBNC. Спред между итальянскими и германскими десятилетними долговым госбумагами к концу дня сузился до 475 пунктов после того, как утром в понедельник достиг рекордных за время существования еврозоны 490 пунктов.

Берлускони заявил местной проправительственной газете Libero, что намерен провести во вторник голосование в парламенте по законопроекту о госфинансах и, чтобы вернуть доверие рынков, собирается вынести на вотум доверия планы по экономии.

Сухим из воды

Сильвио Берлускони является главой итальянского правительства в общей сложности почти 12 лет: он занимал этот пост в 1994-1995, 2001-2006 годах и с 2008 по настоящее время. По данным журнала Forbes, Берлускони — самый состоятельный человек Италии с активами на сумму около 7,8 млрд долларов (118 место среди миллиардеров мира). В юности подрабатывал певцом на круизном лайнере и, по его утверждению, благодаря этому смог оплатить учебу в университете.

В 1975 году Берлускони основал холдинговую компанию Fininvest, в том же году вошел в масонскую ложу Propaganda Due (по данным The Economist). С конца 1970-х годов также начал покупку активов в сфере средств массовой информации, которые затем объединил в «империю» Mediaset. В 1986 году купил футбольный клуб «Милан», в 1988 году — сеть магазинов La Stando.

Берлускони начал играть значительную роль в политике после того, как в 1993 году сформировал правоцентристскую партию Forza Italia. В 1994 году он был в первый раз избран премьер-министром на досрочных выборах. Разногласия с партнерами по коалиции, а также обвинительное заключение по делу о налоговом мошенничестве положили конец его семимесячной работе на этом посту. После апелляции в 2000 году Берлускони был оправдан по данному делу.

Из-за холдинговой структуры его активов источники финансирования не раз становились предметом спекуляций относительно легальности их происхождения. Общее число судебных разбирательств, в которых Берлускони выступал обвиняемым, превысило два десятка.

Главным образом, это уголовные дела (в том числе, сговор с мафией, бухгалтерские и налоговые махинации, коррупция и подкуп должностных лиц), а также обвинения в преступлениях сексуального характера. Виновность Берлускони доказана не была ни в одном из завершившихся на данных момент судебных разбирательств.

За время последнего нахождения Берлускони у власти госдолг Италии вырос с 1,662 трлн евро (на конец 2008 года) до более 1,9 трлн евро, то есть до исторического максимума. На сегодня госдолг Италии превышает 120% ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2011, 19:52 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
akchup
akchup
7 ноября 2011, 22:18
Донецк
#
И у нас так же будет при янычаре

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд