ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 18:40

Коновалюк покажет Януковичу негативные стороны земельной реформы

Регионал Валерий Коновалюк намерен подготовить докладную записку на имя президента Украины, чтобы показать все негативные стороны земельной реформы.

В парламенте нет грамотных законопроектов, касающихся рынка земли, нет четкого понимания, что делать дальше. Об этом заявил народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Коновалюк на пресс-конференции в Киеве, посвященной злоупотреблениям в земельной сфере.

Коновалюк отметил, что по времени проведения земельной реформы Украина уступает только Мексике, где реформа длилась 23 года. «За 20 лет сельское население Украины сократилось на 3 млн. человек, каждую неделю с географической карты Украины исчезает два села», — подчеркнул он.

Депутат отметил, что указу президента Леонида Кучмы о распаевании земли уже 16 лет, но база для полноценного функционирования земельных отношений не создана. «Сегодня ежегодный теневой оборот по продажи земли 2,5-3 млрд долларов. Нам говорят о том, что сегодня нельзя получить землю свободно, это потому что у каждого сельского головы владельцы земельных участков — кум, брат сват. Земля стала предметом колоссального стимула коррупции в нашей стране», — считает он.

По оценкам американского института аграрной политики, в 2010 году развитые страны планеты направили 30 млрд долларов на приобретение земли в развивающихся странах. «В Украине, по данным ассоциации фермеров, четверть земель, 10 млн га находятся в аренде у 100 предприятий с иностранным капиталом. Вы понимаете, если у нас начнет функционировать рынок земли, кто станет покупателем нашего основного ресурса», — отметил депутат.

По словам Коновалюка, из-за коррупционной системы Украина недополучает в год порядка $7 млрд. инвестиций. «Арендная плата за пай составляет 300-400 грн. в год, и сельское население Украины — самое бедное в стране. Это все провоцирует усиление социальных проблем в государстве и нарастание протестных настроений», — считает он.

«Мы могли бы зарабатывать дополнительно более 12-14 млрд долларов, если бы сегодня политика в АПК была бы правильной и системной. Только на уборке и хранении зерновых мы теряем 20%, а это около 2 млрд долларов», — подчеркнул депутат.

Коновалюк сообщил, что намерен подготовить комплексную докладную записку на имя президента Украины, «чтобы показать все негативные стороны процесса, который мы называем земельной реформой». «К сожалению, время опять упущено, потому что мы входим в год выборов, и поверьте, никаких изменений в сфере земельного законодательства не произойдет именно по этой причине», — подчеркнул Коновалюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2011, 18:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд