ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 15:40

Лидеры G20 могут провести ещё один саммит до конца декабря — СМИ

«Группа двадцати» планирует провести очередную встречу, чтобы обсудить вывод еврозоны из долгового кризиса — саммит может состояться до конца декабря, пишет в понедельник газета Financial Times со ссылкой на источники в G20.

По словам источников, на этой встрече лидеры G20 обсудят увеличение ресурсов МВФ — самый «наболевший» вопрос прошедшего шестого саммита неформальной организации. Как отмечают собеседники агентства, на встрече в Канне лидеры стран «группы двадцати» обсуждали план увеличения финансовой стабильности в зоне единой европейской валюты, состоящий из трех пунктов: увеличение капитала МВФ, распределение дополнительных СДР в соответствии с квотами в МВФ и предоставление странам-членам еврозоны права инвестировать СДР в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

Однако лидерам G20 так и не удалось договориться по этому вопросу. Собеседники FT считают, что основной проблемой было несогласие Центробанка ФРГ по третьему пункту этого плана.

«Двадцатка» неоднократно принимала решение об укреплении МВФ. В 2009 году была достигнута договоренность об увеличении ресурсов МВФ втрое, а в 2010 году принято решение об удвоении вклада государств-членов в фонд. Однако, тем не менее, на фоне разразившегося в 2011 году кризиса в еврозоне МВФ сомневается в своей возможности помочь таким крупным экономикам, как испанская и итальянская.

Вопрос о ресурсах МВФ, которые позволят ему прийти на помощь странам еврозоны, активно обсуждался на саммите глав Минфинов и ЦБ «двадцатки» в октябре. При этом объем увеличения средств не обсуждался. Тогда же глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что «вес развивающихся стран в МВФ будет расти соразмерно увеличению их вклада».

МВФ объединяет 187 стран, фонд наполняется в основном за счет их взносов. Объем взносов определяется квотами, зависящими, в основном, от объема экономики той или иной страны. По состоянию на конец 2009 года, объем средств по этим квотам в фонде составлял 325 миллиардов долларов. По обновленным 23 октября 2011 года данным, объем МВФ составляет 237,953 миллиарда СДР против 217,4 миллиарда СДР на конец 2009 года. СДР — специальное право заимствования, валюта, применяемая МВФ.

МВФ уже участвует в программе финпомощи Греции, Ирландии и Португалии.

«Группа двадцати» — неформальная организация, объединяющая страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем. Членами «двадцатки» являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2011, 15:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд