ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 12:43
кризис, кризис в Европе, Европу будут спасать от кризиса в феврале 2012-го.
Фото с сайта ric.ua

Европу будут спасать от кризиса в феврале 2012-го

Лидеры «двадцатки» не смогли договориться о помощи перегруженным долгами странам Евросоюза. Члены G20 потребовали от ЕС более детального плана реабилитации пострадавших экономик.

Европа не успела сформулировать детальную программу действий из-за обострения проблем в Греции.«Худшее, что мы могли бы сделать, это попытаться высчитать объем необходимой помощи без понимания, кто и на что согласился», — выразил общее не вполне четкое мнение премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Европе помогают надеждой

Европа не успела сформулировать детальную программу действий из-за обострения проблем в Греции. Незадолго до саммита греческий премьер Георгиос Папандреу удивил ЕС намерением провести референдум по вопросу целесообразности выполнения требований ЕС, предписанных в обмен на финансовую помощь.

«Шокировал не принцип референдума. Обращение к народу никогда не шокирует, и это главное для Европы. Шокировало то, что ни один партнер Греции не был предупрежден», — пояснил президент Франции Никола Саркози.

Папандреу отменил референдум и даже получил вотум доверия от парламента, но оппозиция добилась формирования нового коалиционного правительства, возглавить которое Папандреу отказался.

«Буду очень удивлен, если в Греции не случится дефолт на этой неделе,- говорит управляющий в Hampstead Capital LLC Лекс ван Дам. — Не представляю, как ЕС будет перечислять Афинам новый транш, зная, что греки захотят отказаться от всех обязательств, как только его получат».

Очередной транш в 8 млрд евро отложен до декабря. Греческие газеты сообщают, что в стране уже начались задержки платежей.

Не только Греция

Греция не единственная страна, столкнувшаяся с политическими проблемами из-за долгов. В Италии требуют отставки премьера Сильвио Берлускони. В четверг в итальянском парламенте может пройти голосование о вотуме доверия правительству в связи с программой сокращения расходов бюджета. Накануне Италия согласилась на мониторинг проводимых ею реформ со стороны Евросоюза и МВФ.

По итогам саммита G20 лидеры стран «двадцатки» обошлись общими словами о «едином мнении о необходимости увеличения ресурсов МВФ по оказанию помощи, ужесточению контроля над финансовым оттоком, борьбы с уклонением от налогов и финансовыми гаванями». «Каждый должен привести свой дом в порядок», — заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Но главное, уточнил он, — навести порядок в ЕС. «Это будет самым большим нашим вкладом в мировую стабильность», — отметил глава Евросовета.

По словам Саркози, в худшем случае «план спасения» Европы может быть отложен до февраля 2012 года. «К следующему саммиту G20, который пройдет в феврале следующего года, мы собираемся оформить договор», — сказал он на итоговой пресс-конференции.Реального решения проблем ждать придется еще дольше. «Долговой кризис не может быть решен в один миг. Ясно, что нам потребуется десятилетие на то, чтобы укрепить позиции», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Отыгрались на юане

Отдельные решения были приняты. В частности, одобрили очередное увеличение капитала крупнейших банков. О нем представители G20 говорили еще в октябре. В итоге повышение коснется 29 крупных банков, включая Deutsche Bank, BNP Paribas и Goldman Sachs Group.

КНР пошла на уступки и пообещала сделать курс юаня более гибким и поднять до «приемлемого уровня». Ранее США и ЕС обвиняли Пекин в чрезмерном занижении курса национальной валюты в рамках протекционистской политики.

Предложение Саркози ввести «налог на финансовые операции», поступления от которого могли бы пойти на поддержку финансовой стабильности в свете разрастающегося кризиса, не нашло поддержки. Большинство участников саммита, в том числе Россия и США, высказались против этой идеи. Теперь Саркози рассчитывает ввести налог в отдельных странах, поскольку инициативу Франции поддержали Испания, Германия, Турция, ЮАР, Аргентина и Бразилия. Не прошло и предложение использовать золотовалютные резервы таких стран, как Германия, для пополнения Европейского фонда финансовой стабильности.

G20 обвалила евро

Рынки не оценили итоги саммита G20. Курс евро снизился на 2,5%, до 1,3792$, — это стало самым существенным падением за два последних месяца. В понедельник курс евро продолжил падение — на 0,2%, до 1,3769$.

Доллар укрепился против всех 16 основных валют. На падение евро помимо саммита оказал влияние Европейский центробанк: новый глава ЕЦБ Марио Драги на дебютном заседании понизил ключевую ставку рефинансирования до 1,25% годовых. Доходность двухлетних греческих облигаций перевалила за 100%, десятилетние облигации Германии показали рекордный недельный рост. Фондовые рынки Европы ушли на выходные в минусе.

Британский FTSE опустился на 0,33%, сильнее просели французский СAC 40 и германский DAX — на 2,25% и 2,72% соответственно.

За неделю европейские индексы продемонстрировали крупнейшее падение за последние шесть недель.

Торги акциями в США завершились в пятницу также незначительным снижением. Индекс Dow Jones потерял 0,5%, индекс Nasdaq — 0,4%. По итогам недели также минус, впервые с конца сентября. Рынки смущала неопределенность политической обстановки в Греции. «Было объявлено недостаточно деталей по поводу расширения помощи МВФ», — добавляет рыночный аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон.

Азия в понедельник утром падает: сводный MSCI Asia Apex — -0,4%, японский Nikkei 225 — -0,5%, китайский CSI — -0,56%. Российский долларовый РТС начал понедельник ростом на 0,26%, до 1546,47 пункта.

«Фундаментально финансовая система больна, но это уже давно не новость и на цены влияния не оказывает. Любой намек на дополнительное стимулирование (или, наоборот, его возможное отсутствие) немедленно вызывает резкие колебания с широкой амплитудой», — поясняет начальник отдела инвестиций «Пионер инвестмент менеджмент» Сергей Григорян.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2011, 12:43 Источник: Газета.Ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд