ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 11:10
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, премьер-министр Греции идет в отставку.
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Фото с сайта inukr.net

Премьер Греции пожертвовал должностью ради антикризисного плана

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и лидер оппозиции Антонис Самарас договорились сформировать правительство национального единства под руководством нового премьера, сообщает агентство Bloomberg.

Сам Папандреу согласился уйти в отставку, как только в понедельник будут утверждены все детали соглашения.Новое правительство, как говорится в сообщении пресс-службы президента Греции Каролоса Папульяса, должно будет провести выборы — сразу после того, как будут реализованы все договоренности, достигнутые на саммите лидеров стран еврозоны 26 октября в отношении второго пакета помощи Афинам.

На понедельник запланирована новая встреча Папандреу с лидером оппозиции Самарасом, на которой будет решено, кто станет следующим премьер-министром, говорится в пресс-релизе. Оппозиция поставила отставку Папандреу условием формирования коалиционного правительства.

Зимой проведут парламентские выборы

В сообщении министерства финансов Греции говорится, что стороны обсудили также вопросы реализации соглашения с Евросоюзом. При этом обе партии считают, что наиболее подходящей датой для проведения парламентских выборов является 19 февраля.

По данным греческих СМИ, наиболее вероятным преемником Папандреу на посту главы правительства является министр финансов Эвангелос Венизелос. Еще одним возможным кандидатом является бывший глава Банка Греции Лукас Пападемос.

При этом Венизелос подчеркнул необходимость согласования кандидатов в новое коалиционное правительство до начала встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе после обеда в понедельник.

Таким образом, соглашение двух ведущих политических партий страны призвано преодолеть политический кризис, который грозил подорвать усилия Евросоюза по предотвращению распространения долгового кризиса. В то же время пока не ясно, сможет ли это устранить неопределенность вокруг Греции, учитывая перспективу проведения в стране внеочередных выборов.

Условия компромисса

Достигнутый лидерами двух ведущих партий компромисс предусматривает, что Папандреу соглашается уйти в отставку, а оппозиция поддержит план выхода Греции из кризиса, согласованный с Евросоюзом.

Греческий парламент должен будет одобрить еще ряд непопулярных экономических мер, включая увольнения работников госсектора, чтобы выполнить условия получения второго пакета финансовой помощи.

В прошлую пятницу правительство Папандреу получило вотум доверия в парламенте, однако большинство, которое имеет в парламенте Социалистическая партия, снизилось до минимума. В этой ситуации правительство практически лишилось возможности проводить через парламент новые непопулярные меры. Идея Папандреу о проведении референдума в итоге не получила необходимой поддержки, а также была отвергнута лидерами стран ЕС.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
heyzues
heyzues
7 ноября 2011, 12:40
Вавилон
#
Скорее, избежал — ответственности… старый уже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд