ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 11:10

Эксперты: кризис заставит пересмотреть роль «климатических» рисков

Экономическая нестабильность, которая сохраняется в мире на сегодняшний день, открывает возможности переосмысления роли «климатических» рисков в экономике, заявила специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем.

«Нет более удачной возможности повысить уровень осведомленности бизнеса о финансовых и экономических аспектах рисков, связанных с изменением климата, чем в период экономической нестабильности», — сказала Вальстрем на пресс-конференции в рамках международной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата».

Вальстрем подчеркнула, что на сегодняшний день оценки ущерба от опасных погодных явлений «слишком минималистичны», но даже по таким оценкам потери от природных катаклизмов составляют для разных стран от 3 до 15 процентов ВВП.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро добавил, что в период финансового кризиса «очень соблазнительно» действовать только из краткосрочных соображений.

«Действия (по борьбе с изменением климата) затратны, однако бездействие на самом деле еще более затратно», — подчеркнул Жарро.

По его словам, важно, чтобы участники предстоящей сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет в южноафриканском Дурбане с 28 ноября по 9 декабря, уделили больше внимания вопросам разработки и реализации мер по адаптации с учетом «наилучшей доступной научной информации».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2011, 11:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд