ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 10:00
Николай Азаров, безотлагательное начисление пенсий.
Н.Азаров. Фото с сайта inukr.net

Кабмин решил бороться с пенсиями, выплачиваемыми по суду

Кабмин зарегистрировал законопроект, отменяющий безотлагательное начисление пенсий и компенсаций по судебным решениям. Документ был внесен в парламент сразу после того, как вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко назвал коррупционными решения судов о выплате инвалидам-чернобыльцам месячных пенсий в размере около 30 тыс. грн. В общественной организации «Союз Чернобыль Украины» полагают, что законопроект правительства является попыткой отказаться от взятых на себя финансовых обязательств перед пенсионерами, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Зона поражения».
 
Авторы законопроекта также намерены уменьшить размер штрафов, которые могут быть наложены на должностных лиц, не выполняющих постановление суда: со 100-300 минимальных заработных плат (98,5-295,5 тыс. грн) до 100-300 минимальных необлагаемых минимумов (1,7-5,4 тыс. грн).
Законопроект N9400, подготовленный Министерством социальной политики, предусматривает внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства (КАСУ), а именно: изъятие из КАСУ действующей нормы о «немедленном исполнении постановлений суда о присуждении выплаты пенсий» в полном объеме. Вместо этого размер «немедленных» выплат по судебному решению предлагается сократить до «пределов суммы взыскания за один месяц».
Авторы документа предлагают рассматривать ходатайства о начислении, перерасчете пенсий, осуществлении, предоставлении и получении пенсионных выплат только в административных судах «по общим правилам КАСУ». Это означает, что подобные иски не смогут рассматриваться по сокращенной процедуре на протяжении трех дней. Кроме того, при сокращенном производстве дела рассматривались судьей без проведения заседания и вызова участников процесса.
В Минсоцполитики считают, что решения по социальным выплатам должны рассматриваться административными судами, а не судами общей юрисдикции. «В Украине 667 судов общей юрисдикции, но не все из них обладают достаточной компетенцией в этих вопросах и потому принимают противоречивые решения — иногда в пользу истцов, иногда в пользу государства — по одним и тем же пенсионным вопросам»,— пояснил руководитель пресс-службы министерства Михаил Кухар.
Авторы законопроекта также намерены уменьшить размер штрафов, которые могут быть наложены на должностных лиц, не выполняющих постановление суда: со 100-300 минимальных заработных плат (98,5-295,5 тыс. грн) до 100-300 минимальных необлагаемых минимумов (1,7-5,4 тыс. грн).
Господин Кухар уточнил, что предложенный законопроект напрямую связан с судебными решениями по выплатам пенсий чернобыльцам. Напомним, в среду на брифинге в Кабмине вице-премьер Сергей Тигипко назвал «коррупционными» решения судов, постановивших выплатить чернобыльцам месячные пенсии в размере около 30 тыс. грн, а также более 500 тыс. грн компенсации. По его словам, всего по Украине уже было принято более тысячи подобных решений, и все они являются «неподъемной тяжестью» для бюджета. «Кроме чернобыльцев, слишком большие социальные выплаты по судебным решениям получали дети войны»,— добавил Михаил Кухар. По данным Минсоцполитики, в Украине сейчас насчитывается 13,6 млн пенсионеров, около 25% которых — дети войны.
В общественной организации «Союз Чернобыль Украины» не одобрили инициативу министерства. «Это еще одна попытка правительства отказаться от взятых на себя обязательств и забрать деньги, присужденные решениями судов вдовам, инвалидам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС детям и другим категориям льготников»,— заявил председатель организации Петр Андреев.
По мнению народного депутата Юрия Ключковского («Наша Украина—Народная самооборона»), принятие парламентом законопроекта позволит «власти не выполнять судебные решения». «Это вопиющее нарушение всех правовых норм! Теперь пенсионеры, недополучившие выплаты от государства, не смогут получить их неизвестно сколько! Если Минсоцполитики беспокоит нагрузка на бюджет, которая возникает из-за выплат пенсий по решениям судов, — надо спросить, почему у государства возникли такие долги перед льготниками и кто им мешал десятилетиями выплачивать пенсии и социальные надбавки, предусмотренные законами Украины»,— отметил господин Ключковский.
Юлия Рябчун
Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
Informed
Informed
7 ноября 2011, 11:03
Гость, Киев
#
Вот казлы! Извините за французский.
+
+10
alimat
alimat
7 ноября 2011, 18:04
#
Более 1000 судебных решений.
А когда речь шла о выплате пенсий депутатам, стельмахам и пр. мрази в суммах гораздо выше чем 30тыс грн. в месяц, господина Тигибко не смущало их количество?
Если мне память не изменяет, он тогда говорил о цифре порядка 4,5 тыс человек, которые уже получают пенсии по 45 тыс. и более.
Только тогда он говорил, что их ВСЕГО ЛИШЬ 4.5 тыс и что это капля в море и нагрузки на бюджет от этого никакой. Может им пенсии пересмотреть? И не выплачивать? Извините, тут французким не обойдешся, переходиш сразу на русский...........-и, ......-и,......-и!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд