ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 09:40

Гриценко прогнозирует плохое будущее «золотому миллиарду»

Лидер партии Гражданская позиция, народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко считает, что войны за воду и продовольствие, разрыв между «золотым миллиардом» и беднейшими странами, незадекларированное ядерное и биологическое оружие, безответственная экономическая политика являются главными угрозами будущему человечества. Об этом он заявил в эфире передачи «Большая политика» на телеканале Интер.

Политик отметил, что уже в течение ближайшего десятилетия мы можем стать свидетелями войн вокруг продовольствия, воды и энергетических ресурсов. «Есть так называемый »золотой миллиард« людей из богатых стран мира с одной стороны и более 2,5 миллиарда человек не имеют элементарно воды, электричества, канализации, доступа к образованию и медицине — с другой. И эта пропасть постоянно увеличивается», — отметил Гриценко.

Эта пропасть, по его мнению, является основой для агрессивных намерений, которые могут быть окрашены в национальные или религиозные цвета.

Гриценко обратил внимание на «пояс нестабильности», который начинается от Северной Кореи и идет дальше через Пакистан, Иран, Ирак — до Балкан. «В этом поясе живут сотни миллионов людей, есть доступ к высоким технологиям. В частности, сейчас более 20 стран имеют незадекларированное ядерное, химическое, биологическое оружие, которое может быть применено. В этом же поясе живут люди, для которых традиционно, в том числе — по религии, жизнь не стоит ничего. Это западный мир чтит жизнь, и если 100 миротворцев погибнут — в отставку уходит все правительство. А там тысячи жизней могут положить и своих, и чужих — и будут молиться. Это очень серьезно», — заявил Гриценко.

Говоря о других угрозах мировой безопасности, Гриценко назвал безответственной экономическую политику западных стран, которая не только провоцирует большой разрыв между богатыми и бедными странами, но и дестабилизирует мировую экономику. «Ведущие государства десятилетиями живут в долг. И отрыв бумажных денег от реального материального производства приводит к тому, что сейчас зонтик долга, который завис над планетой, измеряется в квадриллион. Триллионы, которые выделяются — это ноль, потому что от триллиона до квадриллиона еще три нуля. И невозможно, печатая каждый день миллиарды ничем не подкрепленных евро и долларов, спасти свои экономики и мир. Надо дать честный ответ: наступил мировой дефолт», — считает Гриценко.

В такой ситуации Гриценко считает международные финансовые институты — от МВФ и Всемирного банка до рейтинговых агентств — «импотентными, неспособными ни предвидеть, ни урегулировать ситуацию».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2011, 09:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд