ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 08:50

Глобальные аграрные компании снижают прибыль

Прибыль компании Bunge за третий квартал упала на 34% относительно прошлого года. Со снижением прибыли столкнулись и другие глобальные аграрные компании. Эксперты считают, что причина в перепадах цен летом, вызванных шатким положением глобальной экономики.

Как сообщили в компании Bunge, прибыль компании за третий квартал упала на 34% относительно прошлого года. Частично падение прибыли связано со снижением маржи в сельскохозяйственном сегменте организации, так как компания столкнулась с проблемным риск-менеджментом.

Прибыль компании за третий квартал упала на 34% относительно прошлого года.О таких же проблемах в частном порядке ранее в октябре сообщили Cargill Inc. По неофициальной информации, с аналогичной ситуацией потери прибыли столкнулась международная агропромышленная корпорация Archer Daniel Midlands Inc.

Обычно волатильность рынка только на руку зерновым холдингам. Благодаря огромным возможностям хранения и глобальным транспортным веткам неожиданные движения цен приносят прибыль компаниям, которые могут в нужный момент удержать запасы. Имея возможность торговли в разных странах, компании также выигрывают от ценовой разницы в различных частях света.

Но перепады цен этим летом, вызванные шатким положением глобальной экономики, оказались слишком резкими. Тенденция поддерживается европейским кризисом и неуверенностью в успешности проектов правительства США по поддержке сельскохозяйственного сектора. В третьем квартале 2011 года кукурузные фьючерсы поднялись в стоимости на 21% и после рухнули на 22%.

«Люди наблюдают за движением цен и видят всюду слишком много риска", — отмечает Альберто Вайсер, исполнительный директор Bunge. Все участники рынка становятся осторожными, и это сокращает возможности торговли.

Компания Cargill сообщает, что квартальная прибыль упала на 66% в основном из-за неустойчивости настроения инвесторов, что ограничило торговые возможности.

Сильные скачки цен поставили вопрос, отражает ли движение стоимости зерновых фьючерсов фундаментальные факторы, говорит директор Bunge, добавляя, что компании пришлось отказаться от многих сделок, которые в других условиях стали бы возможными и принесли прибыль.

Но Bunge с большой долей оптимизма смотрит в будущее. По мнению компании, настоящие проблемные ситуации не повторятся в 2012 году и даже в четвертом квартале текущего года. Недавно Bunge построила порт в Украине, который очень удобно расположен, что даст компании извлечь выгоду из волны интереса к причерноморскому зерну, уверен финансовый директор Bunge.

В глобальном плане компания видит укрепление зернового бизнеса в будущем. Отметим, что прибыль Bunge за третий квартал составила 140 млн долларов, а в аналогичный период в прошлом году — 212 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2011, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд