ВХОД
Вернуться
5 ноября 2011, 15:30

Польша заваливает Европу дешевыми продуктами

На полках болгарских магазинов все больше и больше появляется товаров с надписью «Made in Poland». Некоторые продукты в Болгарии продаются на 50 и даже 100% дороже, чем в Польше.

Некоторые продукты в Болгарии продаются на 50 и даже 100% дороже, чем в стране с самой быстроразвивающейся в кризисе экономикой в Европе. Об этом сообщает портал «Новости Болгарии». Например, сливочное масло в Болгарии продается по 3-4 лева, а в Польше по 3-5 злотых, т.е. по 1.5-2.5 лева. Молоко продается по 1.7-2 лева, а в Польше по 1.8-3 злотых, т.е. по 0.9-1.5 лева. И это относится не только к продуктам питания, а и к промышленным товарам, пишет газета. Имея в виду, что и средняя зарплата в Польше составляет около 1600 лева.

Поэтому не случайно на полках болгарских магазинов все больше и больше появляется товаров с надписью «Made in Poland». Даже сахар появился с подобной этикеткой. Самый дешевый подсластитель в болгарских магазинах именно из Польши и продается по 2.14 лева за килограмм, а самый дешевый сахар болгарского производства стоит 2.18 лв/кг. Польское пиво в банке можно купить по 50 стотинок за штуку, а болгарское стоит не меньше 1 лева. Яйца из Польши в два раза дешевле болгарских и стоят 9-12 стотинок.

Болгарские производители подозревают, что низкие цены достигаются мошенничеством при ввозе товаров из Польши. Но, по мнению посольства Варшавы в Софии это исключено, т.к. польские фирмы при экспорте составляют полную отчетность. Низкие цены в Польше достигаются путем увеличения производительности труда, инвестициями в модернизацию и новые технологии. Важным элементом низких цен является и так называемая экономия от масштаба, которая уменьшает расходы на единицу продукта путем увеличения производственного объема, сообщили из посольства Польши в Болгарии.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2011, 15:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
5 ноября 2011, 16:13
#
А пусть и нас кормят
+
+3
NickolayII
NickolayII
5 ноября 2011, 21:42
Киев
#
В последнее время, к примеру в Ашане, появился польский шоколад. Дешевле нашего на 20-40%.
А ведь какао в Африке растёт. Молодцы поляки, надо брать пример.
+
0
tasik
tasik
5 ноября 2011, 22:06
#
А вы посмотрите на цену какао бобов на мировом рынке и на цену этого шоколада, а потом прикиньте из чего это должно быть сделано, что завёрнуто так красиво. И про себя прикиньте, стоит ли эту хрень даже пробовать.
+
0
ALEXECO
ALEXECO
5 ноября 2011, 22:56
Алекс
#
Зачем прикидывать — состав посмотрите:
1. Черный шоколад имеет 50% какао-продуктов, наш, рошеновский например, 56% минимум
2. в состав польского шоколада входит соя (именно входит а не «следы сои»).

Хотя надо признать что польский шоколад получился вполне съедобным и качество и вкус выше чем у многих наших «нефирменных» изделий, поэтому выбор — за покупателем

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд