ВХОД
Вернуться
5 ноября 2011, 11:00

Украина теряет миллиарды гривен из-за закрытости и монополии в госзакупках

В Украине в сфере госзакупок не было конкурентной среды, открытости и прозрачности в 2010 и первом полугодии 2011 года, а предусмотренные на эти цели бюджетные деньги использовались неэффективно и нерационально. Такой вывод сделала коллегия Счетной палаты, как передает пресс-служба ведомства.

Основная проблема, которая не устраняется в течение многих лет, — это многомиллиардные потери бюджета из-за проведения неконкурентных процедур при государственных закупках товаров, работ и услуг.

По данным Счетной палаты, в 2010 году лишь 29% государственных средств планировалось использовать по конкурентным процедурам, остальные — по процедуре закупки у одного участника и/или с ограниченным участием.

В итоге стоимость договоров, заключенных в прошлом году вне конкурентной процедуры, достигла почти 63% от общей стоимости всех закупленных государством товаров, работ и услуг.

Аудиторы Счетной палаты установили, что средняя стоимость закупки, осуществленной в 2010 году на конкурентных принципах, составляла 1,5 миллиона гривен, а закупки, проведенной не на конкурентных принципах, — 51 миллион гривен. Это свидетельствует о том, что вне границ законодательного поля осуществляются закупки на многомиллионные суммы, а с соблюдением норм законов — лишь тендерные процедуры на незначительные суммы.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2011, 11:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд